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효소 처리 및 초고압 균질화 공정을 이용한 감 시럽의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/09
  • A23L-019/00
  • A23L-029/00
출원번호 10-2016-0005902 (2016-01-18)
공개번호 10-2017-0086739 (2017-07-27)
등록번호 10-1811388-0000 (2017-12-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160005902
발명자 / 주소
  • 김태완 / 경상북도 안동시 강남*길 **, ***동 ***호(정하동, 현진에버빌*차아파트)
  • 예정수 / 경상북도 청도군 이서면 상대전길 *-*
  • 이승환 / 대구광역시 수성구 청호로 ***, ***동 ***호(황금동, 태왕아너스아파트)
  • 김현석 / 경상북도 안동시 송현길 **, ***동 ****호(송현동, 안동송현이안아파트)
  • 김유정 / 경상북도 안동시 경동로 ***-*, ***동 ***호 (용상동, *주공아파트)
  • 조성일 / 대구광역시 동구 율하동로*길 **, ****동 ****호(율하동, 율하휴먼시아**단지아파트)
  • 윤의상 / 경상북도 포항시 남구 해병로 ***, ***동 ***호(인덕동, 우방신세계*차아파트)
  • 이소현 / 경상북도 상주시 문필로 ***-** (흥각동)
출원인 / 주소
  • 농업회사법인주식회사 네이처팜 / 경상북도 청도군 화양읍 이슬미로 ** (유등리)
  • 안동대학교 산학협력단 / 경상북도 안동시 경동로 ****, 안동 (송천동, 대학교)
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2016-01-18)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (a) 감 껍질을 건조한 후 분쇄하여 감 껍질 분말을 제조하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 제조한 감 껍질 분말에 물을 첨가한 혼합물에 효소를 첨가한 후 가수분해하는 단계; (c) 상기 (b)단계의 가수분해한 추출물을 초고압 균질화 처리하는 단계; 및 (d) 상기 (c)단계의 초고압 균질화 처리한 추출물을 여과 및 정제한 후 농축하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 감 시럽의 제조방법, 상기 방법으로 제조된 감 시럽 및 상기 감 시럽을 함유하는 가공식품에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 감 껍질을 40~50℃에서 20~28시간 동안 건조한 후 50~70 메쉬로 분쇄하여 감 껍질 분말을 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계의 제조한 감 껍질 분말에 물을 8~12배량(v/w) 첨가한 혼합물에 15,000~25,000 U/ml 농도의 비스코자임(viscozyme)을 혼합물 부피대비 0.005~0.015% 첨가한 후 37~55℃에서 1~5시간 동안 가수분해하는 단계;(c) 상기 (b)단계의 가수분해한 추출물을 10,000~40,000 psi 압력하에서 초고압 균질화 처리하는 단계; 및(d) 상기 (c)단계의 초고압

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 감 껍질을 활용한 건강기능성 감 발효액 제조방법 | 정신교, 황인욱, 강서진, 정문철, 김숙경, 김영일
  2. [일본] FOOD COMPOSITION MADE FROM PAPAYA LEAVES AND SHEKWASHA FRUIT SKINS, AND PRODUCTION METHOD THEREOF | NAGAHAMA NORIKATSU, YAMAMOTO NORIKUNI, MAESATO SATOSHI, ARIGA SHUNJI

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 초고압 균질화 공정을 통해 얻은 미후등 추출물을 유효성분으로 함유하는 항염증용 조성물 | 김태완, 조국영, 김유정, 이현화, 남수경
  2. [한국] 감 시럽의 제조 방법 | 김은주
  3. [한국] 초고압 추출 및 효소의 복합 처리에 의한 떫은 감과 감 껍질의 수용성 탄닌 고함유 액상제품의 제조방법 | 김성호, 김인호, 예정수
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