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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0033991 (2016-03-22) |
공개번호 | 10-2017-0109861 (2017-10-10) |
등록번호 | 10-1815292-0000 (2017-12-28) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160033991 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-03-22) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명의 연자육을 이용한 초콜릿 제조방법은 연자육를 완만 동결 후 건조 시켜 완만 동결에 의해 빙결의 성장에 의해 세포막이 파괴되도록 하여 연자육의성분이 외부로 용출되도록 하는 단계와, 건조 시킨 연자육 표면에 당조성물을 코팅하는 단계와, 상기 당조성물을 코팅한 연자육에 템퍼링 과정을 갖은 초코릿을 코팅하는 단계와, 연자육에 코팅된 초코릿에 연 시즈닝 분말을 뿌리는 단계로 이루어진 다.
연자육을 -5 내지 -10℃ 냉동 상태에서 4 내지 5시간 동안 완만 동결시킨 다음 건조기에 50 내지 60℃ 온도에서 20 내지 40분 동안연자육을 건조시켜 수분함유량 13~17%를 갖도록 하고, 표면온도 180 내지 200℃ 온도를 갖는 용기에 연자육을 담아 상기 연자육의 온도가 70 내지 100℃에서 1 내지 2분 동안 1차 볶음을 수행하며, 1차 볶음 후 연자육을 2 내지 3분간 식힌 후 표면온도 130 내지 140℃ 온도를 갖는 용기에 1차 볶음 한 연자육을 담아 연자 온도 40 내지 80℃에서 30 내지 60초 동안 2차
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