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하수오 막걸리 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/04
  • C12G-003/02
  • C12H-001/07
  • C12H-001/22
출원번호 10-2016-0043802 (2016-04-10)
등록번호 10-1652103-0000 (2016-08-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160043802
발명자 / 주소
  • 이성우 / 충청북도 괴산군 괴산읍 읍내로*길 *
출원인 / 주소
  • 이성우 / 충청북도 괴산군 괴산읍 읍내로*길 *
대리인 / 주소
  • 이재춘
심사청구여부 있음 (2016-04-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 하수오분말과 하수오에서 추출한 추출액을 누룩을 제조할 때부터 혼합 발효시킴으로써 하수오 영양을 함유하면서도 하수오 향이 나는 누룩을 제조하고, 이렇게 제조한 누룩을 물, 고두밥, 엿기름과 함께 혼합 숙성시켜 하수오 맛과 향이 은은하게 나는 막걸리를 제조하는 하수오 막걸리 제조방법에 관한 것으로,이는 하수오를 껍질을 벗겨 제거한 후 이를 잘게 절단하여 건조 시킨 다음 분말형태로 가공하는 단계(S1); 생하수오에서 추출액을 수득하는 단계(S2); 분쇄밀 100중량부를 포함하고 이것을 기준으로 상기 S1단계에서 가공한 하수오분

대표청구항

세척한 하수오를 껍질을 벗겨 제거한 후 이를 잘게 절단하여 건조 시킨 다음 파쇄기에 넣고 빻아 분말형태로 가공하는 단계(S1);껍질을 벗겨 제거한 생하수오에서 추출액을 수득하는 단계(S2);세척한 통밀을 거칠게 분쇄하여 분쇄밀을 만들고, 상기 분쇄밀 100중량부를 포함하고 이것을 기준으로 상기 S1단계에서 가공한 하수오분말 50∼80중량부, 물 20∼40중량부, 상기 S2단계에서 수득한 하수오 추출액 5∼15중량부를 고르게 혼합하여 누룩혼합물을 만들고, 이 누룩혼합물을 압착하여 일정한 크기와 형태로 성형하는 단계(S3);상기 성형된

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 하수오주 및 그 제조방법 | 화경판
  2. [한국] 식물약재 포재법에 의한 발효국을 이용한 전통주의 제조 방법 | 이효정, 채창윤, 김승
  3. [한국] 감탁주 및 그 제조방법 | 김병호

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 동결건조 막걸리 및 그 제조방법 | 심상희, 심은산
  2. [한국] 기계화학적 분쇄를 활용한 찰옥수수 막걸리 제조방법 | 반봉찬, 이본섭, 이근실
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