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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0011749 (2018-01-31) |
등록번호 | 10-1983039-0000 (2019-05-22) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180011749 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-01-31) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 전통방식으로 일정한 품질의 쌀누룩을 제조한 후 이를 이용하여 누룩장을 제조함으로써 식재료의 풍미를 향상시키는데 유용하게 사용할 수 있는 누룩장의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조되는 누룩장은 단백질분해효소가 함유되어 육류나 어류의 육질을 연화시켜 식감을 부드럽게 하고 감칠맛을 증가시키며 이취(異臭)·이미(異味)를 감추고 숙성된 장류와 같은 깊은 맛을 요리에 부여하며, 또한 쌀누룩을 전통방식으로 제조하면서 반복배양을 통하여 품질을 일정하게 유지하고 천연 향미제를 추가하여 쌀누룩의 향과 향미제의 향이 어울려 요
쌀을 물에 침지한 후 분쇄하여 쌀가루를 준비하는 단계;상기 쌀가루 100 중량부에 물 15~25 중량부를 혼합하여 반죽한 후 성형하여 1차 성형체를 제조하는 단계;짚을 바닥에 깔고 그 위에 말린 허브를 깐 후 허브 위에 상기 1차 성형체를 올려놓은 다음 25~35 ℃에서 30~40 일간 1차 발효시키는 단계;상기 발효된 1차 성형체를 건조하고 분쇄하여 1차 쌀누룩가루를 제조하는 단계;상기 쌀가루 100 중량부에 물 15~25 중량부 및 상기 1차 쌀누룩가루 1~5 중량부를 혼합하여 반죽한 후 성형하여 2차 성형체를 제조하는 단계;짚
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