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자소, 어성초 및 녹차를 함유하는 도라지 양갱 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23G-003/48
  • A23L-001/09
  • A23L-005/10
출원번호 10-2016-0079104 (2016-06-24)
공개번호 10-2018-0000871 (2018-01-04)
등록번호 10-1825813-0000 (2018-01-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160079104
발명자 / 주소
  • 김만배 / 경상남도 함양군 안의면 약초시험장길 *
  • 정은호 / 경상남도 합천군 가야면 구원*길 **
  • 이슬비 / 경상남도 진주시 동부로**번길 **, ***호
  • 하정석 / 경상남도 함양군 수동면 수동초등길 *
  • 박현근 / 경상남도 함양군 함양읍 원교 *길 **-*, ***호 (한국천령아파트)
  • 조용조 / 경상남도 사천시 용현면 용치로 **-**
출원인 / 주소
  • 경상남도 / 경상남도 창원시 의창구 중앙대로 *** (사림동)
대리인 / 주소
  • 특허법인다나
심사청구여부 있음 (2016-06-24)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 자소, 어성초 및 녹차를 함유하는 도라지 양갱 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 자소, 어성초 및 녹차를 함유하는 도라지 양갱은 삼증삼포 도라지를 사용하여 일반 건조 도라지를 사용하였을 때 보다 맛과 향이 우수하며, 자소, 어성초 및 녹차를 추가적으로 포함하여 기호도가 더욱 향상되었다. 또한, 상기 양갱은 천연 방부 효과가 매우 우수하여 저장성이 개선되었으므로, 방부제 또는 보존제를 사용하지 않고도 유통기한이 길다는 장점이 있다.

대표청구항

1) 3증3포 도라지 100 중량부에 대하여, 자소, 어성초 및 녹차잎을 각각 2~20 중량부 첨가한 후, 물에 첨가하고 가열하여 가용성 고형분 함량이 5~15%인 도라지, 자소, 어성초 및 녹차 혼합 농축액을 제조하는 단계; 및2) 한천 분말, 물, 두류를 가당 조림한 앙금 및 올리고당을 포함하는 양갱 베이스 혼합물 100 중량부에 대하여 상기 단계 1)의 농축액을 1~20 중량부 첨가하고 가열한 다음 식히는 단계;를 포함하는, 3증3포 도라지, 자소, 어성초 및 녹차 혼합 농축액을 함유하는 저장성 및 기호도가 개선된 도라지 양갱

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 홍/흑 도라지의 제조방법 및 상기 홍/흑 도라지를 이용한건강식품 | 양재열
  2. [한국] 인지능을 향상시키는 분무건조된 도라지 추출물을 함유하는 도라지 양갱의 제조방법 | 권이성, 김영필, 최민휴, 전순애, 오찬호, 오홍근, 정승일, 이학용, 문대인, 박정우, 이선자, 서민영, 최창욱
  3. [한국] 천연 원료 추출물을 포함하는 항균 조성물, 복합 천연 방부제 및 이들의 제조방법 | 김동명

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 더덕, 도라지, 야콘 및 크랜베리를 함유한 양갱 및 그 제조방법 | 정미자, 김수진, 김현주, 서지혜, 정유진, 송서현
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