본 발명은 복어 10~20 중량부, 닭고기 3~5 중량부 및 양지머리 10~20 중량부를 함께 삶은 육수를 만든 후 동치미 국물을 배합하여 복어초계국수용 육수를 만드는 한편, 물 60~80 중량부, 건복어 5~15 중량부, 건표고버섯 5~15 중량부, 건멸치 3~10 중량부, 사과 5~10 중량부, 배 5~10 중량부, 대파 5~15 중량부, 물엿 0.5~3 중량부, 매실 엑기스를 넣고 장시간 끓인 후 농축시켜 복어농축소스를 만들고 상기 소스에 삶은 면 30~40 중량비을 넣고 비빔 후 복어초계국수용 육수를 붓고 복어겨자가미소스로
본 발명은 복어 10~20 중량부, 닭고기 3~5 중량부 및 양지머리 10~20 중량부를 함께 삶은 육수를 만든 후 동치미 국물을 배합하여 복어초계국수용 육수를 만드는 한편, 물 60~80 중량부, 건복어 5~15 중량부, 건표고버섯 5~15 중량부, 건멸치 3~10 중량부, 사과 5~10 중량부, 배 5~10 중량부, 대파 5~15 중량부, 물엿 0.5~3 중량부, 매실 엑기스를 넣고 장시간 끓인 후 농축시켜 복어농축소스를 만들고 상기 소스에 삶은 면 30~40 중량비을 넣고 비빔 후 복어초계국수용 육수를 붓고 복어겨자가미소스로 간을 하고 잘게 찢은 복어살을 얹어 제조되는 복어초계국수의 제조방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
밀가루 60~80 중량부, 감자가루5~10 중량부, 옥수수가루5~10 중량부, 소금3~10 중량부, 물 3~10 중량부 넣고 반죽을 기계를 이용하여 국수용 면을 뽑아 면 제조하는 제1단계; 물 70~80 중량부에 복어 10~20 중량부, 닭고기 3~5 중량부 및 양지머리 5~10 중량부를 넣고 80~120℃로 6~9시간 삶아서 식힌 후 육수 10~30 중량부를 동치미 국물을 상기 육수 대비 60~90 중량부 혼합하여 복어초계국수용 육수 제조하는 제2단계;물 60~80 중량부, 건복어 5~15 중량부, 건표고버섯 5~15 중량부, 건
밀가루 60~80 중량부, 감자가루5~10 중량부, 옥수수가루5~10 중량부, 소금3~10 중량부, 물 3~10 중량부 넣고 반죽을 기계를 이용하여 국수용 면을 뽑아 면 제조하는 제1단계; 물 70~80 중량부에 복어 10~20 중량부, 닭고기 3~5 중량부 및 양지머리 5~10 중량부를 넣고 80~120℃로 6~9시간 삶아서 식힌 후 육수 10~30 중량부를 동치미 국물을 상기 육수 대비 60~90 중량부 혼합하여 복어초계국수용 육수 제조하는 제2단계;물 60~80 중량부, 건복어 5~15 중량부, 건표고버섯 5~15 중량부, 건멸치 3~10 중량부, 사과 5~10 중량부, 배 5~10 중량부, 대파 5~15 중량부, 물엿 0.5~3 중량부 및매실을 식초에 넣은 물에 씻어 말린 후 매실과 설탕을 1:1로 넣고 2~3개월 숙성시켜 제조된 매실엑기스 5~15 중량부를 넣고 6-10시간 끓이면 상기 재료들이 졸아서 그 양이 최초 분량의 1/3로 농축시킨 복어농축소스 제조하는 제3단계;물 2ℓ에 복어살 5-35 중량부, 통후추 1-5 중량부물 80~95℃에서5~20분 삶은 후 복어살를 잘게 뜯어서 복어살를 준비 후 겨자가루 뜨거운 물을 1 : 1로 섞고 잘 갠 후 식초 30~50 중량부, 설탕 10~20 중량부, 간장 40~50 중량부를 넣고 상온에서 30분~1시간 발효시켜 겨자엑기스를 제조시켜, 식초 20~40 중량부와 설탕 10~20 중량부, 양파즙 25~30 중량부 혼합하여 복어겨자가미소스 10~30 중량부 및 복어살 60~90 중량부와 배합시켜 6~12 시간 상온에서 발효시켜 복어겨자가미소스 간을 한 복어살 제조하는 제4단계; 및용기에 상기 제1단계에서 제조된 면 30~40 중량부 상기 제2단계에서 제조된 복어초계국수용 육수 40~60 중량부와 상기 제3단계에서 제조된 복어농축소스에 비빔 면30~40 중량부 및 상기 제4단계에서 제조된 복어겨자가미소스 간을 하고 6~12시간 발효시킨 후 물기를 빼고 복어살 10~20 중량부에 올려 놓으면 복어초계국수를 제조하는 단계를 포함하는 복어초계국수의 제조방법.
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