$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

딸기의 가공방법 및 이를 이용하여 제조된 가공식품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/157
  • A23B-007/155
  • A23L-019/00
  • A23L-003/3463
  • A23L-003/358
출원번호 10-2016-0098980 (2016-08-03)
공개번호 10-2018-0015785 (2018-02-14)
등록번호 10-1857356-0000 (2018-05-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160098980
발명자 / 주소
  • 김명환 / 서울특별시 강남구 영동대로***길 ** ***동 ***호 (삼성동,삼성래미안*차아파트)
  • 한귀정 / 전라북도 완주군 이서면 지사제로 **, ***동 ***호
  • 김희선 / 전라북도 전주시 완산구 문학대*길 ** 현대빌라 ***호
  • 이인경 / 경기도 안양시 동안구 귀인로 *** ***동 ***호 (평촌동,꿈마을라이프아파트)
출원인 / 주소
  • 단국대학교 천안캠퍼스 산학협력단 / 충청남도 천안시 동남구 단대로 ***, 단국대학교천안캠퍼스내(안서동)
대리인 / 주소
  • 손민
심사청구여부 있음 (2016-08-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 딸기의 가공방법 및 이를 이용하여 제조된 가공식품에 관한 것으로, 보다 구체적으로 딸기 또는 이로부터 유래된 산물에 폴리인산나트륨 또는 Pectinex ultra SP-L를 처리하는 단계를 포함하는 딸기의 가공방법, 상기 방법으로 제조된 가공식품에 관한 것이다.본 발명의 딸기 가공방법을 이용하면, 딸기에 포함된 천연색소인 안토시아닌을 안정화시켜 온도 또는 pH의 변화에도 변색 또는 갈변 현상을 억제하게 되고, 결국에는 딸기 또는 딸기를 포함한 가공식품의 상품성을 향상시킬 수 있다.

대표청구항

딸기 또는 이로부터 유래된 산물에 0.05% 내지 0.45%의 폴리인산나트륨 및 0.015 mL/L의 Pectinex ultra SP-L를 처리하는 단계; 및폴리인산나트륨 및 Pectinex ultra SP-L가 처리된 상기 딸기 또는 이로부터 유래된 산물을 90 내지 95℃에서 열처리하는 단계를 포함하는, 딸기의 가공방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] PECTINEX ULTRA SP-L을 이용한 안토시아닌계 색소를 포함하는 베리류 또는 컬러감자의 추출물의 제조 방법 | 김명환, 김희선
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로