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전처리 공정에 의해 기능성 및 기호성이 개선된 팽화 인삼의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23L-019/10
  • A23L-005/30
  • A23P-030/32
출원번호 10-2016-0128416 (2016-10-05)
등록번호 10-1833328-0000 (2018-02-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160128416
발명자 / 주소
  • 이점균 / 서울특별시 강남구 영동대로 ***, ****호 (삼성동, 트레이드타워)
출원인 / 주소
  • 헬스밸런스 주식회사 / 서울특별시 강남구 영동대로 ***, ****호 (삼성동, 트레이드타워)
대리인 / 주소
  • 특허법인 하나
심사청구여부 있음 (2016-10-05)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 기능성 및 기호성이 개선된 팽화 인삼의 제조 방법에 관한 것으로, (a) 인삼을 탄산수에 침지시키는 단계; (b) 상기 인삼의 수분 함량을 인삼 총 중량 대비 5.0 내지 20.0 중량%로 조절하는 단계; 및 (c) 6 내지 9kg/cm2의 압력, 및 100 내지 130℃의 온도에서 팽화하는 단계;를 포함하는 팽화 인삼의 제조 방법이 제공된다.

대표청구항

(a) 인삼의 표면을 원적외선으로 열처리하고 인삼을 탄산수에 침지시키는 단계;(b) 상기 인삼의 수분 함량을 인삼 총 중량 대비 5.0 내지 20.0 중량%로 조절하는 단계; 및(c) 6 내지 9kg/cm2의 압력, 및 100 내지 130℃의 온도에서 팽화하는 단계;를 포함하는 팽화 인삼의 제조 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 탄산가스를 이용한 홍삼의 새로운 제조 방법 | 이태원, 박병빈
  2. [한국] 팽화를 이용한 인삼의 추출수율 및 진세노사이드 성분 증진 방법 | 백무열, 김지혜, 김병용

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 초콜릿이 표면처리되어 풍미가 증진되는 환 형태의 인삼 조성물의 제조방법 | 백승만
  2. [한국] 천년초 성분이 함유된 모시떡의 제조 방법 및 천년초 성분이 함유된 모시떡 | 채종율
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