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염생식물을 발효한 식품첨가용 저염분말 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/135
  • A23L-027/14
  • A23P-010/20
  • A23P-010/40
출원번호 10-2016-0132887 (2016-10-13)
등록번호 10-1847145-0000 (2018-04-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160132887
발명자 / 주소
  • 윤여찬 / 서울특별시 양천구 목동중앙본로 **, ***동 ***호 (목동, 극동늘푸른아파트)
  • 송현호 / 경기도 안양시 동안구 학의로 **. ***동***호(관악부영아파트)
  • 이효민 / 경기도 의왕시 오전로 **, ***동***호(오전동, 무궁화아파트)
  • 이용화 / 충청남도 아산시 배방읍 솔치로 ***, ***동***호( 삼정백조아파트)
  • 이용섭 / 경기도 성남시 분당구 느티로 **, ***동 ****호 (정자동, 느티마을*,*단지)
출원인 / 주소
  • 주식회사 후드원 / 충청북도 진천군 덕산면 신척산단*로 ***
  • 호서대학교산학협력단 / 충청남도 아산시 배방읍 호서로**번길 ** (호서대학교)
대리인 / 주소
  • 전문성
심사청구여부 있음 (2016-10-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 염생식물을 발효하여 만든 식품첨가용 저염분말 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 특히, 식염의 함량이 높은 함초 및 세발나물을 젖산균으로 생물 전환하여 식물 고유성분을 젖산 발효시킴으로써 유기산과 아미노산 등 천연성분을 생물전환한 성분이 포함된 저염분말을 제공함으로써 단맛, 신맛, 지미에 의한 짠맛 상승 또는 억제를 요구하는 시장 요구에 부응한 식품 소재에 관한 것이다.

대표청구항

수분 5%내외로 건조된 세발나물 시료 8중량%를 정제수 92중량%에 첨가한 후 온도 80℃에서 30분동안 추출하는 전처리단계; 상기 전처리단계를 거친 추출물을 멸균시키는 멸균단계;상기 멸균단계를 거친 추출물에 락토바실러스 플란타룸 KCCM 11322를 접종하여 25℃에서 3일간 발효시켜 발효물을 얻는 발효단계;상기 발효단계 이후의 발효물을 건조시키는 건조단계;상기 건조단계를 거친 발효물을 분쇄하여 분쇄 발효물을 얻는 분쇄단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 염생식물을 발효하여 저염소재 분말을 제조하는 방법

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 퉁퉁마디를 이용한 미생물 발효물 및 발효 식품의 제조 방법 | 박정욱, 김해섭, 박인배, 이영재, 신궁원, 임주영, 조영철
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