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미생물 곡물 배양을 통해 얻은 효소 농축 발효물을 이용한 효소식품 및 다이어트 식품과 이들의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/10
  • A23L-011/00
  • A23L-029/00
  • A23L-007/104
출원번호 10-2016-0138422 (2016-10-24)
공개번호 10-2018-0044644 (2018-05-03)
등록번호 10-1866468-0000 (2018-06-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160138422
발명자 / 주소
  • 서경도 / 광주광역시 남구 대남대로***번길 **-* (주월동)
  • 박승만 / 광주광역시 북구 삼정로 *, ***동 ****호 (두암동, 율곡타운)
출원인 / 주소
  • 광주대학교산학협력단 / 광주광역시 남구 효덕로 *** (진월동)
  • 농업회사법인 현대에프엔비 주식회사 / 광주광역시 북구 동문대로 ** (풍향동,동강대학교산학협력관***호)
대리인 / 주소
  • 유병선
심사청구여부 있음 (2016-10-24)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 미생물 곡물 배양을 통해 얻은 효소 농축 발효물을 이용한 효소식품 및 다이어트 식품과 이들의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 효소식품 제조방법은, 종국의 제조단계;백미, 현미, 보리, 통밀 중 어느 하나 이상의 곡물에 종국을 접종하고 배양하는 입국의 제조단계; 황국균을 이용한 대두의 발효 단계; 및 상기 제조된 입국과 발효된 대두로부터 조효소를 추출하여 농축시킨 후 다시 분리했던 불용성 성분과 혼합하여 효소 활성이 높은 효소 농축 발효물을 제조하는 단계를 포함한다. 본 발명에 따르면, 효소활성이 높은 효소 농축 발효물

대표청구항

(a) 백미, 현미, 보리, 통밀 중 어느 하나 이상의 곡물을 증자하여 고두밥을 만든 후 백국균과 황국균을 접종하고 배양하여 포자를 생성시킨 후 생성된 포자를 건조시켜 종국으로 회수하는 종국의 제조단계;(b) 백미, 현미, 보리, 통밀 중 어느 하나 이상의 곡물을 증자한 후 상온으로 냉각시키고 상기 (a) 단계에서 얻은 종국을 0.4~0.6중량%로 접종하고 25~32℃에서 2~5일간 배양하는 입국의 제조단계;(c) 대두를 증자한 후 건조시키고 조분쇄하여 얻은 대두분을 수분 함량 40~60%로 조정한 후 황국균을 4~0.6중량%로 접

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 전통누룩에서 분리한 아스퍼질러스 오리재 O2F1 균주와 이를 이용한 곡류효소의 제조방법 | 장유이, 김성훈, 이원종, 최아인
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