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귀리 고추장의 제조방법 및 그로부터 제조된 귀리 고추장 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-011/20
출원번호 10-2016-0149902 (2016-11-11)
등록번호 10-1855003-0000 (2018-04-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160149902
발명자 / 주소
  • 이정상 / 전라북도 전주시 완산구 문학로 *, ***호 (효자동*가, 민들레빌라)
  • 김재훈 / 전라북도 정읍시 산외면 산외로 ***
  • 김정숙 / 전라북도 정읍시 산외면 산외로 ***
출원인 / 주소
  • 전주대학교 산학협력단 / 전라북도 전주시 완산구 천잠로 *** (효자동*가)
대리인 / 주소
  • 황여현
심사청구여부 있음 (2016-11-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 발아 귀리를 물 대신에 이강주로 불리고, 이강주로 거른 엿기름 거름액, 이강주로 침출시킨 정향 침출액 및 밴댕이 젓갈을 사용하여 식이섬유 및 베타글루칸의 함량을 제고시킬 뿐만 아니라 당도를 낮춤으로써 당뇨병 예방 및 다이어트에 크게 기여할 수 있고, 나아가 당도를 저감(低減)하고, 맛과 향기 등 기능성을 제고시켜 상품 가치를 향상시키는 것을 특징으로 하는 귀리 고추장의 제조방법 및 그로부터 제조된 귀리 고추장에 관한 것이다.본 발명에 의한 귀리 고추장의 제조방법은 1) 발아 귀리를 이강주(梨薑酒)에 담가서 불린 후 건져내

대표청구항

1) 싹의 길이가 1~3㎝인 발아 귀리 20중량부를 전통소주에 배, 생강, 울금, 계피, 꿀을넣은 다음 숙성시켜 알코올 도수가 38°인 이강주(梨薑酒) 72중량부에 12시간 동안 담가서 불린 후 건져내어 믹서로 분쇄하여 얻은 발아 귀리가루와 엿기름가루 20중량부를 상기 이강주에 섞은 후 체로 걸러 얻은 엿기름 거름액 36중량부를 함께 솥에 넣는 제 1단계;2) 제 1단계의 발아 귀리가루와 엿기름 거름액이 혼합된 솥을 가열시키고, 저어주면서 끓여 걸쭉한 죽 상태로 만든 다음 상온에서 30분동안 식혀 죽의 온도가 20~25℃가 되도록

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 저염·저당 고추장의 제조방법 및 그로부터 제조된 고추장 | 이정상, 김인기, 김정숙
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