당액, 젤라틴 및 곡물을 주성분으로 하여 부드러운 식감과 고소한 맛을 갖도록 하여 기호도를 향상시킨 비결정형 캔디를 제조하는 방법이 제공된다. 상기 비결정형 캔디 제조방법은 설탕 35~40중량%, 물엿 40~45중량%, 젤라틴 3.5~4.5중량%, 볶음 곡물가루 3~7중량%, 전지분유 또는 과실분말 중에서 선택된 어느 하나의 맛 첨가물 3~7중랑%, 착향료 0.5~1중량%을 정량계량 하여 준비하는 과정과; 농축솥에 상기 계량된 백설탕, 물엿 및 상기 백설탕의 1/3 중량비에 해당하는 배합수를 넣고 100℃ 스팀을 25~30분간 공급
당액, 젤라틴 및 곡물을 주성분으로 하여 부드러운 식감과 고소한 맛을 갖도록 하여 기호도를 향상시킨 비결정형 캔디를 제조하는 방법이 제공된다. 상기 비결정형 캔디 제조방법은 설탕 35~40중량%, 물엿 40~45중량%, 젤라틴 3.5~4.5중량%, 볶음 곡물가루 3~7중량%, 전지분유 또는 과실분말 중에서 선택된 어느 하나의 맛 첨가물 3~7중랑%, 착향료 0.5~1중량%을 정량계량 하여 준비하는 과정과; 농축솥에 상기 계량된 백설탕, 물엿 및 상기 백설탕의 1/3 중량비에 해당하는 배합수를 넣고 100℃ 스팀을 25~30분간 공급하여 1차로 농축한 후, 위 정량 계량된 생크림을 넣고 2차로 117℃ 스팀으로 25~30분 농축하여 당액을 제조하는 과정과; 간접 가열 방식의 용해솥에 상기 정량 계량된 젤라틴과 상기 젤라틴 대비 2배 중량비의 배합수를 넣고 수화시켜 중탕하여 용해된 액상 젤라틴을 제조하는 과정과; 혼합기에 상기 당액과 용해된 젤라틴 용액 및 상기 정량 계량된 볶음 곡물가루, 맛 첨가물과 착향료를 넣고 균질하게 혼합하는 과정과; 상기 혼합물을 일정한 온도를 유지하는 에어레이터에 투입하여 그 비중이 0.2~0.4의 값을 가질 때까지 어레이션시켜 기포가 형성된 비결정형 캔디베이스를 제조하는 과정을 포함하여 구성된다.
대표청구항▼
a) 설탕 37~40중량%, 물엿 40~45중량%, 젤라틴 3.5~4.5중량%, 쌀, 보리, 콩, 수수, 찹쌀을 볶아 분쇄한 가루 중에서 선택된 어느 하나 이상의 볶음 곡물가루 6~8중량%, 전지분유 또는 과실분말 중에서 선택된 맛 첨가물 6~9중량%, 착향료 0.4~1중량%, 증점제/아라비아검/산도조절제가 합성된 기포 형성제 0.1~0.15중량%, 생크림 2~3중량%를 정량 계량하여 준비하는 원료 및 부원료 준비 과정;b) 온도 100~120℃의 고온 스팀으로 설탕과 물엿 및 상기 설탕 중량 대비 1/3의 배합수를 넣고 이들 배합
a) 설탕 37~40중량%, 물엿 40~45중량%, 젤라틴 3.5~4.5중량%, 쌀, 보리, 콩, 수수, 찹쌀을 볶아 분쇄한 가루 중에서 선택된 어느 하나 이상의 볶음 곡물가루 6~8중량%, 전지분유 또는 과실분말 중에서 선택된 맛 첨가물 6~9중량%, 착향료 0.4~1중량%, 증점제/아라비아검/산도조절제가 합성된 기포 형성제 0.1~0.15중량%, 생크림 2~3중량%를 정량 계량하여 준비하는 원료 및 부원료 준비 과정;b) 온도 100~120℃의 고온 스팀으로 설탕과 물엿 및 상기 설탕 중량 대비 1/3의 배합수를 넣고 이들 배합물의 온도가 110℃까지 되도록 1차 농축 후, 생크림을 첨가하여 온도 117℃의 고온 스팀으로 25~30분 동안 2차 농축하여 80~90Brix의 당액을 얻는 당액 제조 과정;c) 젤라틴과, 기포 형성제 및 상기 젤라틴의 중량 대비 2배의 배합수를 혼합 교반하여 수화시킨 후 중탕하여 용해된 젤라틴을 얻는 액상 젤라틴 제조 과정;d) 당액, 액상 젤라틴에 볶음 곡물가루와, 맛 첨가물, 착향료를 첨가하여 균질하게 혼합하고, 온도 50~60℃에서 보관 후 온도 30~40℃에서 비중이 0.35~0.45의 값을 가질 때까지 에어레이션을 행하여 기포가 형성된 비결정형 캔디베이스를 얻는 혼합 및 휘핑 과정;을 포함함을 특징으로 하는 비결정형 캔디 제조방법.
발명자의 다른 특허 :
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[일본]
SOFT CANDY AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME |
MATSUSHIMA YUSUKE,
TACHIKAWA SHIZUKO,
MATSUI TAKEKI,
YAMADA ICHIRO
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