김다솔
/ 서울특별시 구로구 개봉로**길 *** ***동 ***호 (개봉동,현대아파트*단지)
김병철
/ 충청남도 아산시 배방읍 호서로**번길 ** 나노바이오트로닉스학과 (세출리,호서대학교)
출원인 / 주소
박선민 / 충청남도 아산시 배방읍 솔치로 ***, ***동 ****호 (삼정백조아파트)
대리인 / 주소
윤대웅;
공병욱
심사청구여부
있음 (2016-12-22)
심사진행상태
거절결정(일반)
법적상태
거절
초록
본 발명은 이용자의 성별, 나이, 체중, 신장, 대사성 질환 유무 및 유전적 특성에 따른 대사성 질환 위험군 정보, 알레르기 유무 및 알레르기 관련 특정 식자재에 대한 정보와 이용자가 선택한 식단의 접근성, 식사종류 등을 기초로 하여 추출된 개인 맞춤형 식단 제공방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 이용자는 전문서적을 참고하거나 전문가의 상담을 받기 위해 지불하여야 하는 과도한 시간과 비용의 소모를 절감할 수 있을 뿐만 아니라 건강증진이나 질병개선의 효과를 증대시킬 수 있는 효과가 있다.
대표청구항▼
(1) 이용자의 성별, 나이, 체중, 신장, 대사성 질환 유무 및 유전적 특성에 따른 대사성 질환 위험군 정보, 알레르기 유무 및 알레르기 관련 특정 식자재에 대한 정보를 입력하는 단계;(2) 식단의 접근성을 선택하는 단계;(3) 식사종류, 주식, 국, 주반찬, 부반찬, 김치, 유제품 및 과일을 선택하는 단계;(4) 상기 (1) 내지 (3)단계에 의해 입력된 정보를 기초로 데이터베이스의 식단정보를 검색하여 복수개의 개인 맞춤형 식단을 추출하는 단계;(5) 상기 (4)단계에 의해 추출된 복수개의 식단을 제공하는 단계;(6) 상기 (5
(1) 이용자의 성별, 나이, 체중, 신장, 대사성 질환 유무 및 유전적 특성에 따른 대사성 질환 위험군 정보, 알레르기 유무 및 알레르기 관련 특정 식자재에 대한 정보를 입력하는 단계;(2) 식단의 접근성을 선택하는 단계;(3) 식사종류, 주식, 국, 주반찬, 부반찬, 김치, 유제품 및 과일을 선택하는 단계;(4) 상기 (1) 내지 (3)단계에 의해 입력된 정보를 기초로 데이터베이스의 식단정보를 검색하여 복수개의 개인 맞춤형 식단을 추출하는 단계;(5) 상기 (4)단계에 의해 추출된 복수개의 식단을 제공하는 단계;(6) 상기 (5)단계에 의해 추출된 복수개의 식단 중에서 식단을 선택하는 단계; (7) 상기 (6)단계에 의해 선택된 식단이 이용자의 표준 일일 열량, 표준 일일 섭취 GI계수 및 표준 일일 섭취 영양소에 부합되는지 확인하는 단계; 및(8) 상기 (7)단계에 의해 확인된 식단의 세부사항을 제공하는 단계를 포함하되,상기 데이터베이스는 식사종류, 주식, 국, 주반찬, 부반찬, 김치, 유제품 및 과일의 종류에 따라 분류된 식자재의 열량, GI계수 및 영양소 정보가 저장되고, 성별, 나이, 체중 및 신장별로 표준 체중의 통계, 표준 일일 섭취 열량, 표준 일일섭취 GI계수 및 표준 일일 섭취 영양소 정보를 포함하고,상기 식단의 접근성은 이용자에 의해 설정된 가격범위를 고려하여 고가, 중가, 저가로 이루어진 군에서 선택될 수 있으며, 상기 (1)단계 다음에 고가, 중가, 저가의 식단 가격범위를 입력하는 단계를 포함하며,상기 (7)단계에서 이용자가 선택한 식단이 이용자의 표준 일일 열량, 표준 일일 섭취 GI계수(glycemic index) 및 표준 일일 섭취 영양소에 부합하지 않으면, (2)단계 또는 (3)단계부터 다시 정보를 입력하는 것을 특징으로 하는 개인 맞춤형 식단 제공방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.