본 발명은 콜라겐 펩타이드를 함유한 커피믹스 제조방법 및 그 커피믹스에 관한 것으로, 그 기술구현의 목적은 닭의 부산물로부터 콜라겐 펩타이드를 추출하고, 추출된 콜라겐 펩타이드를 분말형태로 가공하며, 재차, 가공된 콜라겐 펩타이드 분말을 원두와 프림, 그리고, 설탕 성분으로 이루어진 인스턴트 커피에 설정된 비율로 혼합 조성하여 새로운 개념의 기능성 커피믹스를 형성되게 함으로써, 커피라는 단순한 기호 음료로서뿐만 아니라, 음용자 피부의 노화방지, 탄력성증대, 수분유지기능 등과 같이 미용개선에 도움을 주는 건강보조식품의 역할까지 병행할
본 발명은 콜라겐 펩타이드를 함유한 커피믹스 제조방법 및 그 커피믹스에 관한 것으로, 그 기술구현의 목적은 닭의 부산물로부터 콜라겐 펩타이드를 추출하고, 추출된 콜라겐 펩타이드를 분말형태로 가공하며, 재차, 가공된 콜라겐 펩타이드 분말을 원두와 프림, 그리고, 설탕 성분으로 이루어진 인스턴트 커피에 설정된 비율로 혼합 조성하여 새로운 개념의 기능성 커피믹스를 형성되게 함으로써, 커피라는 단순한 기호 음료로서뿐만 아니라, 음용자 피부의 노화방지, 탄력성증대, 수분유지기능 등과 같이 미용개선에 도움을 주는 건강보조식품의 역할까지 병행할 수 있도록 한 콜라겐 펩타이드를 함유한 커피믹스 제조방법 및 그 커피믹스를 제공함에 있다.따라서, 상기 목적을 달성하기 위한 본 발명의 구체적 수단으로는;재료준비공정과, 닭 부산물 절단공정과, 제방제거공정과, 탈회 준비공정과, 탈회 처리공정과, 콜라겐추출 전처리공정과, 콜라겐 추출공정과, 콜라겐 정제공정과, 콜라겐 조성물 준비공정과, 커피믹스 조성공정을 행하도록 하여 달성된다.
대표청구항▼
닭 부산물을 증류수에 1차 침지시켜 핏물을 제거하고, 핏물이 제거된 닭 부산물을 지장수에 2차 침지시켜 살균 세척한 후, 탈수 처리하는 재료준비공정(S1);상기 재료준비공정을 통해 마련된 닭 부산물을 절단기에 투입하여 3~5mm의 크기로 절단처리하는 닭 부산물 절단공정(S2);상기 절단된 닭 부산물을 수산화나트륨(NaOH)에 침지시켜 1차 교반처리하고, 교반처리된 닭 부산물을 2차 메탄올과 클로로포름이 3:1의 중량비율로 혼합된 용액에 2차 침지시켜 닭 부산물에 포함된 지방을 제거하는 제방제거공정(S3);상기 지방이 제거된 닭 부산
닭 부산물을 증류수에 1차 침지시켜 핏물을 제거하고, 핏물이 제거된 닭 부산물을 지장수에 2차 침지시켜 살균 세척한 후, 탈수 처리하는 재료준비공정(S1);상기 재료준비공정을 통해 마련된 닭 부산물을 절단기에 투입하여 3~5mm의 크기로 절단처리하는 닭 부산물 절단공정(S2);상기 절단된 닭 부산물을 수산화나트륨(NaOH)에 침지시켜 1차 교반처리하고, 교반처리된 닭 부산물을 2차 메탄올과 클로로포름이 3:1의 중량비율로 혼합된 용액에 2차 침지시켜 닭 부산물에 포함된 지방을 제거하는 제방제거공정(S3);상기 지방이 제거된 닭 부산물을 아세톤과 알코올, 그리고, 증류수에 단계별 과정으로 순차적 침지시켜 잔존 이물질을 제거하는 탈회 준비공정(S4); 상기 탈회 준비공정을 통해 마련된 닭 부산물을 산용액 탈회법, 이온교환수지 탈회법, 전기분해 탈회법 중 어느 하나의 탈회법을 이용하여 탈회하는 탈회 처리공정(S5);상기 탈회 처리된 닭 부산물을 분쇄기에 투입하여 0.1mm ~ 0.5mm의 입자크기로 분쇄하고, 분쇄된 닭 부산물을 구연산, 초산, 포름산, 시트르산 중 어느 하나의 산 용액에 침지 교반시켜, 닭 부산물에 함유된 콜라겐성분을 용융되게 하는 콜라겐추출 전처리공정(S6);상기 콜라겐추출 전처리공정(S6)을 통해 교반된 닭 부산물과 산 용액 혼합물을 여과필터에 의해 필터링하여 닭 부산물 입자를 걸름 제거하고, 닭 부산물이 제거된 산 용액을 원심분리기에 투입 10,000rpm~12,000rpm의 속도로 20~30분간 1차 원심분리하여 콜라겐을 추출하는 콜라겐 추출공정(S7);상기 1차 원심분리된 콜라겐을 그 콜라겐 전체중량의 3~4배에 해당하는 알코올에 투입, 1,500rpm~2,000rpm의 속도로 20~30분간 2차 원심분리하여, 상층액은 제거하고, 침전된 콜라겐을 수거하는 콜라겐 정제공정(S8);상기 수거된 콜라겐을 동결건조시키고, 동결건조된 콜라겐을 10~100㎛의 분말입자크기로 분쇄처리하는 콜라겐 조성물 준비공정(S9);상기 콜라겐 조성물 준비공정을 통해 마련된 콜라겐 5~10%의 중량비율, 원두 7~20% 중량비율, 프림 35~50% 중량비율, 설탕 35~50%의 중량비율로 혼합하여, 커피믹스 조성물을 형성하는 커피믹스 조성공정(S10)으로 이루어짐을 특징으로 하는 콜라겐 펩타이드를 함유한 커피믹스 제조방법
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