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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0021706 (2017-02-17) | |
등록번호 | 10-1867536-0000 (2018-06-07) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170021706 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-02-17) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 우수한 풍미와 향을 선사하는 재료로 제다(製茶)된 꽃차를 블렌딩(blending)하여 저온 숙성시킴으로서 꽃의 형상과 향미를 음미할 수 있으며 식음자에게 기호식품으로서 각광을 받고, 또한 문화상품으로서의 가치가 있는 국화, 댓잎, 매화, 난꽃, 회화가 함유된 사군자차 제조방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명은, ⓐ 선별된 국화꽃잎에서 꼬투리를 제거한 꽃잎을 15 - 20℃의 실온에서 수분이 47 - 53%까지 제거되도록 시들림 한 후에 그 시들림 된 꽃잎에 50 - 60분간 공기에 노출시킨 청주를 골고루 도포한 다음 5
ⓐ 선별된 국화꽃잎에서 꼬투리를 제거한 꽃잎을 15 - 20℃의 실온에서 수분이 47 - 53%까지 제거되도록 시들림 한 후에 그 시들림 된 꽃잎에 50 - 60분간 공기에 노출시킨 청주를 골고루 도포한 다음 50 - 60℃의 온도로 수분이 완전히 제거될 때까지 덖음과 식힘을 반복하고 상기 수분이 완전히 제거된 꽃잎을 30 - 35℃의 온도로 23 - 25시간 숙성시킨 다음 그 숙성된 꽃잎을 140 - 160℃의 온도로 10 - 15초간 1 - 2회 가향 처리하여 국화꽃차를 마련하는 단계;ⓑ 세척 후 물기를 제거한 댓잎을 0.8 -
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