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장미꽃차의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/08
  • A23F-003/14
출원번호 10-2017-0030433 (2017-03-10)
공개번호 10-2018-0103461 (2018-09-19)
등록번호 10-1953718-0000 (2019-02-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170030433
발명자 / 주소
  • 정화자 / 강원도 원주시 일산초교길 **-* (일산동)
출원인 / 주소
  • 정화자 / 강원도 원주시 일산초교길 **-* (일산동)
대리인 / 주소
  • 홍현경
심사청구여부 있음 (2017-03-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 기호성이 우수한 장미꽃차의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 장미꽃을 특정 단계를 거쳐 차로 제조함으로써, 특유의 떫은 맛은 제거되고 단 맛이 증진되었으면서도 꽃잎 자체의 색상의 변화가 적어 상품성이 높고, 꽃잎 자체의 유효성분들이 차로 잘 침출될 수 있는 형태의 장미꽃차를 제조하는 방법에 관한 것이다.

대표청구항

(a) 장미꽃을 찬물에 담그는 단계; (b) 끓는 소금물에 장미꽃을 증제하는 단계; (c) 장미꽃을 유념하고 음건하는 단계;(d) 코지를 잘게 부순 뒤, 전열판 위에 짚을 올려놓고 그 위에 면 보자기를 편 다음, 상기 편 면 보자기 위에 상기 코지를 놓은 뒤 그 위에 면 보자기를 덮고,상기 덮은 면 보자기 위에 단계 (c)에서 수득된 장미꽃을 펼쳐서 올려놓고, 그 위에 면 보자기를 덮은 뒤 열기가 밖으로 나가지 않도록 조치한 후,35℃ 내지 40℃의 온도에서 6 내지 18시간 동안 발효시키는 단계; 및(e) 발효된 장미꽃을 유념하고

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 한방 황국화차 제조방법 | 한정남
  2. [한국] 후발효차 추출물을 포함하는 조성물 | 정현우, 조동현, 서대방, 이상준
  3. [한국] 차의 제조 방법 | 위타점, 이인숙, 경서연

이 특허를 인용한 특허 (13)

  1. [한국] 구절초 꽃 발효숙성 차 및 이의 제조방법 | 정춘단
  2. [한국] 쑥 발효숙성 차 제조방법 | 김영애
  3. [한국] 솔잎 발효 숙성차 및 이의 제조방법 | 최수지
  4. [한국] 백하수오 잎 발효숙성 차 제조방법 | 최수지
  5. [한국] 머위 잎 발효 숙성차 및 이의 제조방법 | 김지연
  6. [한국] 뽕잎 발효숙성 차 및 이의 제조방법 | 최정자
  7. [한국] 국화꽃 발효숙성 차 제조방법 | 한상희
  8. [한국] 대나무 잎 발효 숙성차 및 이의 제조방법 | 김영애
  9. [한국] 메리골드 꽃 발효숙성 차 및 이의 제조방법 | 윤상준
  10. [한국] 목련꽃잎 발효차 제조방법 | 정의근
  11. [한국] 도라지 뿌리 발효숙성 차 및 이의 제조방법 | 권영미, 정화자
  12. [한국] 메리골드 꽃 발효 숙성차 및 이의 제조방법 | 김영애
  13. [한국] 더덕 뿌리 발효숙성 차 및 이의 제조방법 | 정화자
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