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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0030433 (2017-03-10) | |
공개번호 | 10-2018-0103461 (2018-09-19) | |
등록번호 | 10-1953718-0000 (2019-02-25) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170030433 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-03-10) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 기호성이 우수한 장미꽃차의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 장미꽃을 특정 단계를 거쳐 차로 제조함으로써, 특유의 떫은 맛은 제거되고 단 맛이 증진되었으면서도 꽃잎 자체의 색상의 변화가 적어 상품성이 높고, 꽃잎 자체의 유효성분들이 차로 잘 침출될 수 있는 형태의 장미꽃차를 제조하는 방법에 관한 것이다.
(a) 장미꽃을 찬물에 담그는 단계; (b) 끓는 소금물에 장미꽃을 증제하는 단계; (c) 장미꽃을 유념하고 음건하는 단계;(d) 코지를 잘게 부순 뒤, 전열판 위에 짚을 올려놓고 그 위에 면 보자기를 편 다음, 상기 편 면 보자기 위에 상기 코지를 놓은 뒤 그 위에 면 보자기를 덮고,상기 덮은 면 보자기 위에 단계 (c)에서 수득된 장미꽃을 펼쳐서 올려놓고, 그 위에 면 보자기를 덮은 뒤 열기가 밖으로 나가지 않도록 조치한 후,35℃ 내지 40℃의 온도에서 6 내지 18시간 동안 발효시키는 단계; 및(e) 발효된 장미꽃을 유념하고
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