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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0039009 (2017-03-28) | |
공개번호 | 10-2018-0109369 (2018-10-08) | |
등록번호 | 10-1965150-0000 (2019-03-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170039009 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-03-28) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 매실 시즈닝 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 매실을 염절임하는 단계; 상기 염절임한 매실을 수세하는 단계; 상기 수세한 매실에 설탕을 첨가하여 당절임하는 단계; 상기 당절임한 매실에 유산균을 접종하여 발효하는 단계; 상기 발효로 생성된 건더기를 수득하고 건조하는 단계; 상기 건조한 건더기에 매실당절임액을 첨가하고 분쇄하여 페이스트를 수득하는 단계; 상기 페이스트, 쌀가루, 고구마전분, 소맥분, 꿀 및 표고버섯분말을 혼합하여 반죽하는 단계; 및 상기 반죽을 과립으로 성형하는 단계;를 포함하는 과립형 시즈닝 제조방법에 관
매실 100중량부에 소금 5 내지 10중량부를 첨가하여 5 내지 6시간 염절임하는 단계;상기 염절임한 매실을 수세하는 단계;상기 수세한 매실에 설탕을 3 : 1 내지 5 : 1의 중량비로 첨가하여 1 내지 3일간 당절임하는 단계;상기 당절임한 매실에 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum)을 접종하여 2 내지 4일간 발효하는 단계;상기 발효로 생성된 건더기를 수득하고 수분함량이 23 내지 26%(w/w)가 되도록 건조하는 단계;상기 건조한 건더기에 매실당절임액을 첨가하고 분쇄하여 페이스트를 수득하는 단계;
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