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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0041535 (2017-03-31) | |
공개번호 | 10-2018-0111094 (2018-10-11) | |
등록번호 | 10-1924780-0000 (2018-11-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170041535 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-03-31) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 저온추출법을 이용한 바위솔조청 및 그 제조방법에 대한 것으로, 와송 특유 성분의 파괴를 최소화하며, 조청 제조시 발생할 수 있는 탄화를 방지하여 식감을 높일 수 있는 것이다.이를 위한 저온추출법을 이용한 바위솔 조청의 제조방법은 바위솔과 첨가물을 혼합하여 액상물질을 추출하는 바위솔 추출액 추출단계(S10)와 조청을 제조하기 위한 쌀을 물에 침지시켜 불리고 바위솔 추출액에 엿기름을 침지시키는 재료준비 단계(S20)와 물에 불린 쌀을 이용하여 고두밥 제조하고, 바위솔 추출액에 침지된 엿기름에서 엿기름물을 추출하는 고두밥 제조
저온추출법을 이용한 바위솔 조청의 제조방법에 있어서,바위솔 생물과 첨가물을 9:1의 중량비로 혼합한 혼합물 10중량부를 물 20중량부에 침지시킨 후 0.5bar 내지 0.9bar의 압력 상태를 유지하며, 70℃~90℃의 온도로 24시간 내지 48시간 동안 가열하여 추출하는 바위솔 추출액 추출단계(S10);조청을 제조하기 위한 쌀을 물에 침지시켜 불리고 엿기름 10중량부를 바위솔 추출액 10중량부 내지 50중량부의 범위에서 침지시킨 후 6시간 내지 12시간 동안 상온에서 불리는 재료준비 단계(S20); 물에 불린 쌀을 이용하여 고두밥
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