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연합인증

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기능성 및 기호도가 증진된 흑천마 환의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-019/00
  • A23L-029/00
  • A23P-010/28
출원번호 10-2017-0044755 (2017-04-06)
등록번호 10-1847995-0000 (2018-04-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170044755
발명자 / 주소
  • 고광수 / 전라북도 무주군 안성면 덕유산로 *** ()
출원인 / 주소
  • 사단법인 무주천마사업단 / 전라북도 무주군 안성면 중산길 **
대리인 / 주소
  • 천광신
심사청구여부 있음 (2017-04-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 세척한 천마를 탈수시킨 후 절단하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 절단한 천마를 건조 및 증숙하는 과정을 반복하여 흑천마를 제조하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 제조한 흑천마에 증류수를 첨가한 후 추출하는 단계; (4) 상기 (3)단계의 추출한 흑천마 추출물을 농축 및 동결건조한 후 분쇄하여 흑천마 추출 분말을 제조하는 단계; (5) 살균한 미강에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillusoryzae) 균주를 접종한 후 발효 및 건조하고 분말화하여 발효 미강 분말을 준비하는 단계; 및 (6) 상기 (4)단계의

대표청구항

(1) 세척한 천마를 50~60℃에서 8~10시간 동안 탈수시킨 후 2~3 cm 크기로 절단하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 절단한 천마를 120℃에서 90분 동안 건조 및 70~80℃에서 90분 동안 증숙하는 건조 및 증숙 과정을 5회 반복하여 흑천마를 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 제조한 흑천마에 흑천마 중량대비 증류수를 15배 첨가한 후 95℃에서 20시간 동안 추출하는 단계;(4) 상기 (3)단계의 추출한 흑천마 추출물을 농축 및 동결건조한 후 분쇄하여 흑천마 추출 분말을 제조하는 단계;(5) 121℃에서 15분

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 항경련물질인 가스트로딘의 함량을 높이는 천마의 가공방법 | 박용수, 이은미, 김금옥, 고명석, 이봉수, 최은오, 이슬이, 윤영미, 권이성, 정봉우
  2. [한국] 황국균 및 유산균 복합발효기술을 이용한 발효효소식품의 제조 방법 | 홍인표
  3. [한국] 천마, 미강, 치아씨, 녹차분말을 이용한 건강기능식품의 제조방법 | 박호근
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