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연합인증

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기능성 및 기호도가 증진된 흑천마 차의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23F-003/26
  • A23F-003/06
  • B65B-029/02
출원번호 10-2017-0044767 (2017-04-06)
등록번호 10-1904042-0000 (2018-09-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170044767
발명자 / 주소
  • 고광수 / 전라북도 무주군 안성면 덕유산로 *** ()
출원인 / 주소
  • 사단법인 무주천마사업단 / 전라북도 무주군 안성면 중산길 **
대리인 / 주소
  • 천광신
심사청구여부 있음 (2017-04-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 세척한 천마를 탈수시킨 후 절단하는 단계; (2) 상기 (1)단계의 절단한 천마를 건조 및 증숙하는 과정을 반복하여 흑천마를 제조하는 단계; (3) 상기 (2)단계의 제조한 흑천마에 증류수를 첨가한 후 추출하는 단계; (4) 상기 (3)단계의 추출한 흑천마 추출물을 농축 및 동결건조한 후 분쇄하여 흑천마 추출 분말을 제조하는 단계; (5) 오미자를 볶고 냉각한 후 분말화하여 볶음 오미자 분말을 준비하는 단계; 및 (6) 상기 (4)단계의 제조한 흑천마 추출 분말과 상기 (5)단계의 준비한 볶음 오미자 분말을 티백에

대표청구항

(1) 세척한 천마를 50~60℃에서 8~10시간 동안 탈수시킨 후 2~3 cm 크기로 절단하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 절단한 천마를 110~130℃에서 80~100분 동안 건조 및 70~80℃에서 80~100분 동안 증숙하는 건조 및 증숙 과정을 4~6회 반복하여 흑천마를 제조하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 제조한 흑천마에 흑천마 중량대비 증류수를 14~16배 첨가한 후 90~100℃에서 16~24시간 동안 추출하는 단계;(4) 상기 (3)단계의 추출한 흑천마 추출물을 농축 및 동결건조한 후 분쇄하여 흑천마 추출 분말을

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 페이스트형 천마 음료 및 이의 제조방법 | 이은미, 박용수, 정봉우, 임자영, 김현종, 이봉수, 금은영
  2. [한국] 천마분말을 이용한 고추장의 제조방법 | 추정임, 최종렬
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