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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0055854 (2017-05-01) | |
등록번호 | 10-1817151-0000 (2018-01-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170055854 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-05-01) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 커피원두의 발효공정을 통하여 카페인이 저감되고 향미가 풍부하게 증진되면서 품질이 향상된 발효커피를 제조하는데 있어서, 유산균수 1.09cfu/ml 이상 수준으로 배양하여 구성하는 벌크발효액 제조단계와, 벌크발효액을 커피생두에 일정비율로 혼합하는 벌크발효액 혼합단계와, 커피생두가 충분히 수화되면서 pH5.2이하로 발효되는 생두발효단계와, 발효생두를 함수량 10중량%(w/w%)이하로 건조하여 로스팅하는 로스팅 단계와, 일정 크기로 커피원두를 분쇄하여 가용성분을 물 추출하는 추출단계를 포함하여 구성하는 것을 특징으로 하는 신속
발효커피에 있어서, 유청분말 2내지 3중량%(w/w%)을 포함하는 영양배지에 0.002중량%의 유당분해효소를 첨가하고 발효유산균으로 락토바실러스 가세리 3B2(Lactobacillus gasseri 3B2, (KCCM11238P))을 1.0 ×109cfu/ml 이상으로 액체 배양하여 구성하는 벌크발효액 제조단계와; 상기 벌크발효액을 커피생두에 1.0내지 1.2배량(w/w) 혼합하여 전량 커피생두에 흡수시켜 가용성분의 용출에 따른 손실을 예방할 수 있도록 하는 벌크발효액 혼합단계와; 커피생두의 발효가 진행되는 생두발효단계와; 발효생두
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