이관호
/ 경기도 용인시 수지구 수지로 ***, ***동 ****호 (동천동, 동천마을현대홈타운아파트)
출원인 / 주소
(주)다남산업 / 경기도 용인시 수지구 문인로 **-*, ***호 (동천동)
대리인 / 주소
최규환
심사청구여부
있음 (2017-05-19)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 막걸리 및 일반적인 발효주 증류기 및 증류방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 세가지의 과제를 상압 및 감압(-760mmHg) 하에서 증류하고자 한다. 첫째 과제는 증류솥 용량의 2/5정도의 소량의 발효주용 막걸리를 증류할 수 있도록 증류솥 높이의 15% 위치에 1단과 50%인 위치에 2단으로 2등분하고, 소량의 막걸리 및 일반적인 발효주를 증류하여야 하는 경우에는 1단만 가동하여 회분식으로 증류하고, 증류솥 용량의 60% 이상되는 경우에는 1단과 2단을 동시에 가동하여 증류하여 증류중에 과열을 방지하며, 증류솥 높이의
본 발명은 막걸리 및 일반적인 발효주 증류기 및 증류방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 세가지의 과제를 상압 및 감압(-760mmHg) 하에서 증류하고자 한다. 첫째 과제는 증류솥 용량의 2/5정도의 소량의 발효주용 막걸리를 증류할 수 있도록 증류솥 높이의 15% 위치에 1단과 50%인 위치에 2단으로 2등분하고, 소량의 막걸리 및 일반적인 발효주를 증류하여야 하는 경우에는 1단만 가동하여 회분식으로 증류하고, 증류솥 용량의 60% 이상되는 경우에는 1단과 2단을 동시에 가동하여 증류하여 증류중에 과열을 방지하며, 증류솥 높이의 2/5의 소량의 환입되는 막걸리를 보관의 문제없이 증류 할 수 있도록 개선하였으며,둘째 과제는 막걸리의 주정분이 저농도인 6도(부피/부피%)을 통상적인 증류기로 단식(회분식)으로 1차 증류할 경우에는 30도 정도로 증류되고, 주정분 60도이상으로 증류하여야 하는 경우에는 2차 증류하여야 하나, 개선하려는 증류기는 단지 1차단식증류의 경우에도 70도 이상으로 고농도로 농축하기 위해, 환류증류법을 도입시켜 1차 증류만으로 주정분 70% 이상으로 증류되도록 하였다. 즉 증류솥에서 비등되어 알콜증기가 통과되는 증류통(Neck)은, 위에 환류 냉각관을 장착시키었으며, 환류 냉각관 밑의 증류통에는 증류주 주질에 영향을 미치지 않는 충진물( Packing material: 예 차돌, 파유리병조각 등)을 넣어, 증발되는 알콜증기가 증류통 내에서 주정분이 항상 10% 이상을 유지하는 상태에서 상변화가 여러번(환류비율에 따라 다름)되어 환류냉각관을 경유하며, 응축 냉각관으로 유출되는 알콜증기는 주정분 60% 이상으로 농축되도록 하고, 최종으로 응축냉각관에서 응축된 일정비율의 응축액을 환류 냉각관 밑의 증류통으로 환류시키며 증류 시에는, 수취조로 유출되는 증류액은 주정분을 70% 이상으로 농축하여 증류할 수도 있게 하였다.셋째 과제는 통상적인 단식증류기는 회분식으로 증류하여증류솥에 1회증류분량인 증류솥용량의 약 60% 내지 80%의 막걸리를 넣고 5시간정도 증류작업하여야 하므로 1일 1회내지 2회정도의 막걸리를 증류주를 소량 생산 할 수 밖에 없어 생산성이 저하되므로, 이를 24시간 연속생산하여 생산성을 2배이상 향상시키도록개량하고자 한다. 즉 증류솥의 가열 쟈켓은 1단과 2단을 동시에 가동하여 가열하거나, 증류솥의 자켓과는 별도로 설치된 보조열교환기(사관 또는 판형등)를 동시에 가동하여 가열하며, 증류솥은 주정분 0.5% 이하의 증류폐액이 증류솥 높이의 일정위치(예:60% 되는 위치) 이하로는 내려가지 않고 최소 잔존되는 상태에서, 증류할 막걸리는 증류작업이 진행되는 동안 일정 유속(예: 증류솥높이의 60% 되는 위치에 잔존되는 용량/3시간 이내)으로 증류솥에 연속주입하며, 주입된 발효주는 가열에 의해 알콜증기로 되어 증류솥에서 증류통으로 연속 증발되나, 일정시간(예: 1시간 이내)마다 증류 폐액량이 증류솥 내에서 증대(예: 4/5)되면, 증류솥에 잔존되는 증류폐액을 일시에 최소 잔존량(예: 증류솥 높이의 60% 위치)으로배출시키는 방식(Fed Batch method)으로 1일 24시간까지, 반 연속증류방법으로 증류하여, 생산성을 단식증류방법에 비해 2배 이상 향상시키도록 개량하고자 한다.셋째 과제중 대량생산과 생산성을 높이기 위한 수단으로는 증류솥의 가열쟈켓이외에 별도의 보조열교환기로 가열열량을 증대시키고, 증류솥과 보조열교환기를 순환시키는데 필요한 순환펌프와 폐액배출조를 보완하여, 연속생산에 필요한 가열열량을 증대시키고, 또한 상압 및 감압증류조건 하에서도 일정시간(예:1시간)마다 증대되는 폐액량(예: 증류솥용량의 1/5 에 해당되는양)을 순환펌프로 연속순환시키는 과정에서 일시에 배출시키기 위한 폐액배출조를 보완하여 연속증류하고자 한다.주정분 6%의 저도주인 막걸리도 1차 증류 시 주정분 70% 이상으로 증류되는 단식증류기와, 일반적인 단식증류에 비해 1기의 증류기로, 회분식 증류는 물론 1일 24시간까지 연속증류도 가능하여, 연속증류 시 증류주의 생산성을 단식증류방법에 비해 2배 이상 높일 수 있는 증류방법에 관한 것으로, 특히 (환입)막걸리로 제조한 증류주의 제조원가가 대폭 절감되는 특징이 있다.
대표청구항▼
막걸리 및 일반적인 발효주를 증류할 양에 따라 소량용과 대량용으로 구분하기 위해, 증류솥(1) 높이의 15% 위치에 가열 쟈켓(1-2) 1단을 설치하고, 증류솥(1) 높이의 50% 위치에 가열 쟈켓(1-3) 2단을 설치하며, 1회 증류 시 증류솥(1) 용량의 1/5 되는 소량의 경우에는 증류솥(1) 쟈켓(1-2)의 1단만 가동하여 회분식으로 증류하며, 대량을 증류하여야 하는 경우에는 증류솥의 가열 쟈켓의 2단까지 가열하는 방식과, 외부에 별도로 설치한 보조열교환기(1-4)와 순환펌프(1-5)를 통해 가열하는 방식을 병행하여 연속식으
막걸리 및 일반적인 발효주를 증류할 양에 따라 소량용과 대량용으로 구분하기 위해, 증류솥(1) 높이의 15% 위치에 가열 쟈켓(1-2) 1단을 설치하고, 증류솥(1) 높이의 50% 위치에 가열 쟈켓(1-3) 2단을 설치하며, 1회 증류 시 증류솥(1) 용량의 1/5 되는 소량의 경우에는 증류솥(1) 쟈켓(1-2)의 1단만 가동하여 회분식으로 증류하며, 대량을 증류하여야 하는 경우에는 증류솥의 가열 쟈켓의 2단까지 가열하는 방식과, 외부에 별도로 설치한 보조열교환기(1-4)와 순환펌프(1-5)를 통해 가열하는 방식을 병행하여 연속식으로 증류할 수 있고,상기 증류솥(Pot) 위의 증류통(Neck)은 내부에 증류주 관능에 영향을 미치지 않는 충진물을 증류통(2) 높이까지 충진시키고, 상기 증류통(2) 내의 주정증기는 증류통(2) 위에 장착한 환류 냉각관(2-1)과 응축 냉각관(3)에 의해 환류되어, 주정분을 70% 이상 고농도로 증류하는 것을 특징으로 하는 발효주 증류기.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.