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도토리 가래떡의 제조방법 및 그 제조방법을 이용하여 제조된 도토리 가래떡 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-025/00
  • A23L-029/212
  • A23L-005/10
  • A23P-030/20
출원번호 10-2017-0068024 (2017-05-31)
공개번호 10-2018-0131262 (2018-12-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170068024
발명자 / 주소
  • 박종언 / 충청남도 예산군 삽교읍 삽교로 **-*
출원인 / 주소
  • 박종언 / 충청남도 예산군 삽교읍 삽교로 **-*
대리인 / 주소
  • 강현석
심사청구여부 있음 (2017-05-31)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 도토리를 주재료로 제조되는 가래떡에 관한 것으로, 도토리 전분, 식염 및 정제수를 혼합하여 반죽을 형성하되, 70℃ 내지 100℃의 고온의 정제수를 투입하고, 반죽을 가래떡으로 성형함에 있어서는 스크류(20) 내장 실린더(10)로 압출 성형하되, 분당 700회 내지 800회 회전하는 스크류(20)의 고속 회전을 통하여 고온, 고압 환경을 실린더(10) 내부에 조성함으로써 투입된 반죽내 전분의 호화(糊化)와 성형을 동시에 진행하는 것이다.본 발명을 통하여, 순수 도토리 전분을 주 재료로 적용하여 가래떡을 제조할 수 있으며,

대표청구항

도토리 가래떡의 제조방법에 있어서,도토리 전분 100중량부와, 식염 0.5중량부와, 70℃ 내지 100℃의 정제수 90중량부 내지 140중량부를 혼합 및 교반하여 반죽을 형성하는 단계와;분당 700회 내지 800회 회전하는 스크류(20)가 내장된 실린더(10)에 상기 반죽을 투입하고, 스크류(20)의 회전을 통하여 반죽을 80℃ 내지 150℃로 가열하면서, 회전되는 스크류(20)를 통하여 가열된 반죽을 토출구(15)로 압출함으로써 가래떡을 성형하는 단계로 이루어짐을 특징으로 하는 도토리 가래떡의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 도토리전분을 이용한 면류의 제조방법 | 박종언
  2. [한국] 도토리를 주원료로 하는 떡복기 및 그 제조방법 | 이재순
  3. [한국] 도토리를 이용한 인조미 및 그 제조방법 | 김수연, 지임성
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