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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0072595 (2017-06-09) | |
공개번호 | 10-2018-0134621 (2018-12-19) | |
등록번호 | 10-1944183-0000 (2019-01-24) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170072595 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-06-09) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 젖산균 및 효모 혼합발효를 통한 사과박 및 목이버섯이 첨가된 효모 스타터 제조 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 GABA를 생산하는 젖산균인 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P)를 이용한 젖산 발효 및 카자크스타니아 세르바지이(Kazachstania servazzii) KM2017를 이용한 효모 발효를 통한 사과박 및 목이버섯이 첨가된 효모 스타터 제조 방법에 대한 것이다. 식이섬유가 풍부한 사과박을 식초와 혼합하여 저장성이 증진된 소재를 이용하면서 동시에
(1) 사과박 및 식초를 혼합하여 사과박 식초혼합액을 제조하는 단계; (2) 상기 사과박 식초혼합액에 목이버섯 페이스트(paste)를 혼합하는 단계;(3) 상기 혼합물을 열처리하는 단계; (4) 상기 열처리된 혼합물에 효모 추출물(yeast extract) 및 모노소듐 글루타메이트(monosodium glutamate; MSG)를 첨가하고, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P) 스타터를 접종하여 배양하는 1차 젖산 발효 단계; 및(5) 상기 1차 젖산 발효물에 효모 추출
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