본 발명은 즉석 조리용 육개장 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 육개장의 맛을 그대로 살리면서도 유통기한의 한계점을 극복하고 보관, 유통 및 조리가 용이하며, 천연 식물성 추출액을 육수용 정제수에 첨가하여 육수를 제조함으로써 육개장의 소고기 누린내를 완전히 없앨 수 있고 천연 식물 특유의 성분이 발휘하는 특성과 향에 의해 식욕을 나게 하면서 건강에도 도움을 줄 수 있는 즉석 조리용 육개장의 제조방법 및 그 제조방법에 따른 즉석 조리용 육개장에 관한 것이다.본 발명에 따른 즉석 조리용 육개장의 제조방법은, 정제수에 부
본 발명은 즉석 조리용 육개장 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 육개장의 맛을 그대로 살리면서도 유통기한의 한계점을 극복하고 보관, 유통 및 조리가 용이하며, 천연 식물성 추출액을 육수용 정제수에 첨가하여 육수를 제조함으로써 육개장의 소고기 누린내를 완전히 없앨 수 있고 천연 식물 특유의 성분이 발휘하는 특성과 향에 의해 식욕을 나게 하면서 건강에도 도움을 줄 수 있는 즉석 조리용 육개장의 제조방법 및 그 제조방법에 따른 즉석 조리용 육개장에 관한 것이다.본 발명에 따른 즉석 조리용 육개장의 제조방법은, 정제수에 부재료로서 양념류를 넣고 끓여 육수를 준비하는 단계(S1); 주재료로서 소고기, 숙주, 고구마 줄기 및 토란을 준비하는 단계(S2); 상기 육수를 용기에 충진하는 단계(S3); 상기 육수가 충진된 용기에 상기 주재료로서 소고기, 숙주, 고구마 줄기 및 토란을 넣은 다음 실링하는 단계(S4); 및 상기 용기에 충진된 육수와 주재료를 급속냉동하는 단계(S5);를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
정제수에 부재료로서 양념류를 넣고 끓여 육수를 준비하는 단계(S1);주재료로서 소고기, 숙주, 고구마 줄기 및 토란을 준비하는 단계(S2);상기 육수를 용기에 충진하는 단계(S3);상기 육수가 충진된 용기에 상기 주재료로서 소고기, 숙주, 고구마 줄기 및 토란을 넣은 다음 실링하는 단계(S4); 및상기 용기에 충진된 육수와 주재료를 급속냉동하는 단계(S5);를 포함하며, 상기 S1 단계에서,상기 부재료로서 양념류는 육개장 다대기, 조미료, 양파 분말, 정제염, 사골 엑기스, 간장, 마늘 및 파프리카 시즈닝유를 포함하며, 상기 S1
정제수에 부재료로서 양념류를 넣고 끓여 육수를 준비하는 단계(S1);주재료로서 소고기, 숙주, 고구마 줄기 및 토란을 준비하는 단계(S2);상기 육수를 용기에 충진하는 단계(S3);상기 육수가 충진된 용기에 상기 주재료로서 소고기, 숙주, 고구마 줄기 및 토란을 넣은 다음 실링하는 단계(S4); 및상기 용기에 충진된 육수와 주재료를 급속냉동하는 단계(S5);를 포함하며, 상기 S1 단계에서,상기 부재료로서 양념류는 육개장 다대기, 조미료, 양파 분말, 정제염, 사골 엑기스, 간장, 마늘 및 파프리카 시즈닝유를 포함하며, 상기 S1 단계에서,상기 정제수 100 중량부에 대하여 육개장 다대기 3~5 중량부, 조미료 0.5~1 중량부, 양파 분말 0.1~0.3 중량부, 정제염 0.05~0.01 중량부, 사골 엑기스 1~3 중량부, 간장 3~5 중량부, 마늘 0.5~1 중량부 및 파프리카 시즈닝유 0.05~0.1 중량부를 포함하며,상기 정제수 100 중량부에 대하여 상기 주재료로서 소고기 5~15 중량부, 숙주 3~5 중량부, 고구마 줄기 1~3 중량부 및 토란 5~15 중량부를 포함하며, 상기 S1 단계에서,상기 정제수 100 중량부에 천연 식물성 추출액 5~15 중량부를 더 첨가한 물로 육수를 준비하되, 상기 천연 식물성 추출액은 정제수 10 중량부에 초석잠잎 1~3 중량부, 돼지감자잎 1~3 중량부. 자소엽 1~3 중량부 및 모시잎 1~3 중량부를 넣고 50~70℃의 온도로 3~4시간 동안 가열하여 추출하는 것을 특징으로 하는 즉석 조리용 육개장의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.