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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0099367 (2017-08-07) |
공개번호 | 10-2019-0015772 (2019-02-15) |
등록번호 | 10-2002170-0000 (2019-07-15) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170099367 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-08-07) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 조청을 제조하고 여기에 과일을 첨가하여 과일청을 제조한 후 이를 곡물, 견과류, 씨앗류와 버무려 강정바를 제조함으로써, 풍미와 기능성이 향상된 과일청 강정바를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 방법으로 제조되는 과일청 강정바는 조청 제조시 쌀과 전분분해효소를 순차적으로 투입하고 정밀한 온도 조절을 통하여 쌀의 전분을 충분히 분해한 후 당화시킴으로써 조청의 순도가 증가하고 물성과 품질이 우수하며, 여기에 과일을 첨가하여 과일청을 제조한 후 이를 이용하여 강정바를 제조하므로 강정바의 풍미가 우수하며, 또한 과일청 제조과
물 100 중량부를 80~88 ℃로 가열한 후 교반하면서 쌀 60~70 중량부 및 전분분해효소 0.1~1.0 중량부를 넣어 혼합하되, 가열한 물에 쌀 혼합량의 80~85 %를 넣은 후 전분분해효소 혼합량의 75~80 %를 넣고, 이후 쌀의 나머지 잔량을 넣은 후 전분분해효소의 나머지 잔량을 넣어서 혼합하는 단계;상기 혼합물을 2~3 시간 동안 88~95 ℃로 승온시킨 후 15~25 분 동안 95~99 ℃로 승온시키며, 이후 끓는점까지 신속히 승온하고 끓기 시작하면 가열을 중단하여 쌀을 액화시키는 단계;상기 액화물을 55~65 ℃로
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