IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2017-0109377
(2017-08-29)
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공개번호 |
10-2019-0023506
(2019-03-08)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020170109377
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발명자
/ 주소 |
- 백두현
/ 충청남도 천안시 서북구 성환읍 율금*길 ***
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출원인 / 주소 |
- 농업회사법인 양지원식품 주식회사 / 충청남도 천안시 서북구 성환읍 율금*길 *** (양지원식품)
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심사진행상태 |
취하(심사미청구) |
법적상태 |
취하 |
초록
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본 발명은 수삼 추출물을 첨가한 배추 김치의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 배추를 4등분하여 배추 무게의 3배 소금물(염도 14∼16%)에 4∼6시간 염지시킨 배추를 정제수에 2∼4회 세척한 후 20∼40분간 발수시키는 단계와, 수삼을 손질하여 세척한 후 물기를 제거하고 약 3.0∼5.0cm로 절단하여 준비하는 단계와, 고춧가루를 40∼60℃의 다시마물에 섞고 실온으로 냉각시켜 무채, 무즙, 새우젓, 까나리 액젓, 사과즙, 깨, 소금, 마늘, 생강 및 인공감미료를 넣고 잘 혼합시킨 후 가공된 수삼을 넣고 양념들과 섞는 단
본 발명은 수삼 추출물을 첨가한 배추 김치의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 배추를 4등분하여 배추 무게의 3배 소금물(염도 14∼16%)에 4∼6시간 염지시킨 배추를 정제수에 2∼4회 세척한 후 20∼40분간 발수시키는 단계와, 수삼을 손질하여 세척한 후 물기를 제거하고 약 3.0∼5.0cm로 절단하여 준비하는 단계와, 고춧가루를 40∼60℃의 다시마물에 섞고 실온으로 냉각시켜 무채, 무즙, 새우젓, 까나리 액젓, 사과즙, 깨, 소금, 마늘, 생강 및 인공감미료를 넣고 잘 혼합시킨 후 가공된 수삼을 넣고 양념들과 섞는 단계와, 섞은 수삼 양념을 절인배추의 사이사이에 넣고 김치 보관용 비닐봉지에 담은 후 김치용 밀폐용기에 넣고 김치 냉장고에 보관하는 단계로 구성된다.본 발명의 수삼은 인삼과 같은 사포닌과 스테롤 성분이 함유되어 강장제나 기관지염 및 해소병의 약재로 이용되며 칼슘, 인, 철분과 같은 무기질과 비타민이 풍부하고, 특히 항암작용이 있는 글리신, 시스테인, 페닐알라닌 등의 아미노산 성분이 있어 김치에 첨가했을 때 맛을 좋게 하고, 보존성을 연장시킬 수 있다.
대표청구항
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배추를 소금물에 염지시킨 후 세척한 다음 발수시키는 단계와, 수삼은 표피를 제거한 후, 2등분으로 절단하여 편편하게 압착시켜 1∼3wt% 식염용액에 20∼40분간 침지시킨후, 물기를 제거하고 3.0∼5.0cm로 절단하여 수삼을 가공하는 단계와,상기 단계에서 얻은 배추 63∼66중량부에 대하여 고춧가루 2.8∼3.1중량부를 40∼60℃의 다시마물 4.0∼6.5중량부에 섞고 실온으로 냉각시켜 상기 단계에서 얻은 수삼 6.0∼7.0중량부와, 무채 6.0∼7.0중량부, 무즙3.0∼4.0중량부, 새우젓2.3∼2.7중량부, 까나리 액젓 0.7
배추를 소금물에 염지시킨 후 세척한 다음 발수시키는 단계와, 수삼은 표피를 제거한 후, 2등분으로 절단하여 편편하게 압착시켜 1∼3wt% 식염용액에 20∼40분간 침지시킨후, 물기를 제거하고 3.0∼5.0cm로 절단하여 수삼을 가공하는 단계와,상기 단계에서 얻은 배추 63∼66중량부에 대하여 고춧가루 2.8∼3.1중량부를 40∼60℃의 다시마물 4.0∼6.5중량부에 섞고 실온으로 냉각시켜 상기 단계에서 얻은 수삼 6.0∼7.0중량부와, 무채 6.0∼7.0중량부, 무즙3.0∼4.0중량부, 새우젓2.3∼2.7중량부, 까나리 액젓 0.7∼1.0중량부, 사과즙 1.5∼2.0중량부, 배즙 5.0∼6.0중량부, 깨 0.2∼0.3중량부, 소금 0.05∼0.08중량부, 마늘1.0∼1.3중량부, 생강 0.4∼0.6중량부, 인공감미료0.02∼0.04중량부 및 기능성 물질 0.1∼3중량부를 넣고 잘 혼합시켜 수삼 양념을 만드는 단계와,수삼양념을 절인배추 사이사이에 넣고 김치 보관용 비닐봉지에 담아 밀폐용기에 넣은 후 김치 냉장고에 보관하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 수삼 첨가물을 활용한 배추 김치의 제조방법.
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