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[한국특허] 수삼 추출물을 첨가한 배추 김치의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/10
출원번호 10-2017-0109377 (2017-08-29)
공개번호 10-2019-0023506 (2019-03-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170109377
발명자 / 주소
  • 백두현 / 충청남도 천안시 서북구 성환읍 율금*길 ***
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 양지원식품 주식회사 / 충청남도 천안시 서북구 성환읍 율금*길 *** (양지원식품)
심사진행상태 취하(심사미청구)
법적상태 취하

초록

본 발명은 수삼 추출물을 첨가한 배추 김치의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 배추를 4등분하여 배추 무게의 3배 소금물(염도 14∼16%)에 4∼6시간 염지시킨 배추를 정제수에 2∼4회 세척한 후 20∼40분간 발수시키는 단계와, 수삼을 손질하여 세척한 후 물기를 제거하고 약 3.0∼5.0cm로 절단하여 준비하는 단계와, 고춧가루를 40∼60℃의 다시마물에 섞고 실온으로 냉각시켜 무채, 무즙, 새우젓, 까나리 액젓, 사과즙, 깨, 소금, 마늘, 생강 및 인공감미료를 넣고 잘 혼합시킨 후 가공된 수삼을 넣고 양념들과 섞는 단

대표청구항

배추를 소금물에 염지시킨 후 세척한 다음 발수시키는 단계와, 수삼은 표피를 제거한 후, 2등분으로 절단하여 편편하게 압착시켜 1∼3wt% 식염용액에 20∼40분간 침지시킨후, 물기를 제거하고 3.0∼5.0cm로 절단하여 수삼을 가공하는 단계와,상기 단계에서 얻은 배추 63∼66중량부에 대하여 고춧가루 2.8∼3.1중량부를 40∼60℃의 다시마물 4.0∼6.5중량부에 섞고 실온으로 냉각시켜 상기 단계에서 얻은 수삼 6.0∼7.0중량부와, 무채 6.0∼7.0중량부, 무즙3.0∼4.0중량부, 새우젓2.3∼2.7중량부, 까나리 액젓 0.7

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