본 발명의 굼벵이를 활용한 기능성 식품은 상기 굼벵이를 주재료로 제조된 굼벵이복합파우더와 환 형태로 안정하게 제조할 수 있게 필요한 형태를 주는 부형제(賦形劑)로 조성되어, 환 제조단계를 거쳐 환(丸)으로 제조되며, 기능성 식품의 제조방법은 상기 굼벵이 분말을 제조하는 굼벵이 분말 제조단계와, 상기 호두분말을 제조하는 호두 분말 제조단계와, 헛개나무에서 상기 헛개나무 분물을 추출하는 헛개나무 분말 제조단계와, 자몽 종자에서 추출되는 자봉추출물을 준비하는 자몽추출물 준비단계를 포함하는 원료 제조 및 준비단계인 제 1단계와; 상기 굼벵
본 발명의 굼벵이를 활용한 기능성 식품은 상기 굼벵이를 주재료로 제조된 굼벵이복합파우더와 환 형태로 안정하게 제조할 수 있게 필요한 형태를 주는 부형제(賦形劑)로 조성되어, 환 제조단계를 거쳐 환(丸)으로 제조되며, 기능성 식품의 제조방법은 상기 굼벵이 분말을 제조하는 굼벵이 분말 제조단계와, 상기 호두분말을 제조하는 호두 분말 제조단계와, 헛개나무에서 상기 헛개나무 분물을 추출하는 헛개나무 분말 제조단계와, 자몽 종자에서 추출되는 자봉추출물을 준비하는 자몽추출물 준비단계를 포함하는 원료 제조 및 준비단계인 제 1단계와; 상기 굼벵이 분말 100중량부에 호두분말 1~5중량부, 헛개나무 분말 5~10중량부 및 자몽추출물 1-5중량부를 계량한 후 혼합하여 상기 굼벵이복합파우더를 제조하는 굼벵이복합파우더 제조단계인 제 2단계와; 상기 굼벵이복합파우더 86~89 중량%와, 환을 안정하게 제조할 수 있게 필요한 형태를 주는 부형제(賦形劑) 8~11 중량%와; 정제수 2~5 중량% 로 조성되는 조성물로 환을 제조하는 환 제조단계인 제 3단계를 포함하며, 상기 굼벵이복합파우더는 굼벵이 분말 100중량부에 대하여, 굼벵이의 특이취(特異臭)를 제거하는 호두분말 1~5중량부와; 간 건강을 위한 헛개나무 분말 5~10중량부와; 글루타치온 함유한 자몽추출물 1-5중량부를 포함하여 조성되며, 상기 부형제는 전분, 덱스트린(Dextrin), 유당, 백당 및 물 중 어느 하나 또는 둘 이상이 포함된다.본 발명의 굼벵이를 활용한 기능성 식품의 제조방법에 따르면 굼벵이 특유의 비린내를 제거하여 남녀 누구나 거부감 없이 섭취할 수 있으며, 굼벵이의 유익한 성분의 기능성을 3번의 로스팅으로 더욱 향상시켰으며, 헛개나무 분말과 자몽추출물을 사용하여 간 건강과 신진대사의 기능성을 더욱 높였다.
대표청구항▼
굼벵이를 활용한 기능성 식품의 제조방법에 있어서,상기 기능성 식품은 상기 굼벵이를 주재료로 제조된 굼벵이복합파우더와 환(丸) 형태로 안정하게 제조할 수 있게 환의 안정성과 성상 및 체형을 유지하게 해주는 부형제(賦形劑)로 조성되어, 환 제조단계를 거쳐 환으로 제조되며, 상기 굼벵이복합파우더는 굼벵이 분말 100중량부에 대하여, 암모니아 제거효과가 있는 아르기닌 성분을 함유하여 굼벵이의 특이취(特異臭)를 제거하는 호두분말 1~5중량부와;헛개나무 분말 5~10중량부와;자몽추출물 1-5중량부를 포함하여 조성되고,상기 부형제는 전분, 덱스
굼벵이를 활용한 기능성 식품의 제조방법에 있어서,상기 기능성 식품은 상기 굼벵이를 주재료로 제조된 굼벵이복합파우더와 환(丸) 형태로 안정하게 제조할 수 있게 환의 안정성과 성상 및 체형을 유지하게 해주는 부형제(賦形劑)로 조성되어, 환 제조단계를 거쳐 환으로 제조되며, 상기 굼벵이복합파우더는 굼벵이 분말 100중량부에 대하여, 암모니아 제거효과가 있는 아르기닌 성분을 함유하여 굼벵이의 특이취(特異臭)를 제거하는 호두분말 1~5중량부와;헛개나무 분말 5~10중량부와;자몽추출물 1-5중량부를 포함하여 조성되고,상기 부형제는 전분, 덱스트린(Dextrin), 유당, 백당 및 물 중 어느 하나 또는 둘 이상이 포함되며,상기 제조방법은 상기 굼벵이 분말을 제조하는 굼벵이 분말 제조단계와, 상기 호두분말을 제조하는 호두 분말 제조단계와, 헛개나무에서 상기 헛개나무 분말을 추출하는 헛개나무 분말 제조단계와, 자몽 종자에서 추출되는 자봉추출물을 준비하는 자몽추출물 준비단계를 포함하는 원료 제조 및 준비단계인 제 1단계와;상기 굼벵이 분말 100중량부에 호두분말 1~5중량부, 헛개나무 분말 5~10중량부 및 자몽추출물 1-5중량부를 계량한 후 혼합하여 상기 굼벵이복합파우더를 제조하는 굼벵이복합파우더 제조단계인 제 2단계와;상기 굼벵이복합파우더 86~89 중량%와, 환을 안정하게 제조할 수 있게 필요한 형태를 주는 부형제(賦形劑) 8~11 중량%와, 정제수 2~5 중량% 로 조성되는 조성물로 환을 제조하는 환 제조단계인 제 3단계를 포함하고,상기 굼벵이 분말 제조단계는 굼벵이 몸체에 묻어 있는 불순물을 제거하기 위하여 상기 굼벵이를 물로 씻는 수세단계와;소독 및 제균을 위하여, 물 99~99.9 중량%와 소금 0.1~1.0 중량%로 된 소금물을 끓인 후 상기 굼벵이를 넣고 일정 시간 동안 삶는 삶는단계와; 삶은 굼벵이에서 입과 몸뚱이 위의 검은 티끌을 붓으로 털고 찬물에 세척하는 세척단계와;세척된 삶은 굼벵이를 수분이 10~20 중량% 함유되도록 자연 건조하는 자연 건조단계와; 자연건조된 삶은 굼벵이를 -20 ~ -55℃, 진공도 0.01~1torr에서 20~100시간 동안 농축 동결건조하거나, 60~90℃의 열풍으로 열풍건조하는 2차건조단계와;상기 굼벵이의 기능성을 높이기 위하여 2차건조된 삶은 굼벵이를 일정 온도에서 일정 시간동안 로스팅하는 로스팅단계와;로스팅된 굼벵이를 분쇄기에서 일정 입도 이하로 분쇄하여 분말을 만드는 분쇄단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 굼벵이를 활용한 기능성 식품의 제조방법
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