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[한국특허] 칼륨 다량 함유 천연소재 이용 나트륨 흡수 저감화 김치
Kimchi for reducing sodium-uptake using natural materials containing high level of potassium
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/10
출원번호 10-2017-0127684 (2017-09-29)
공개번호 10-2019-0037888 (2019-04-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170127684
발명자 / 주소
  • 이병영 / 경기도 수원시 영통구 봉영로 ****, ***동 ****호
  • 유정임 / 경기도 수원시 권선구 매송고색로***번길 ** (오목천동)
  • 정옥선 / 경기도 수원시 권선구 매송고색로***번길 **, 생활관 ***호(오목천동)
  • 황지영 / 경기도 수원시 팔달구 권선로 ***, ***동 ***호(매산로*가, 대한대우아파트)
  • 김승희 / 경기도 수원시 권선구 매송고색로***번길 ** (오목천동)
  • 김봉수 / 서울특별시 서초구 방배천로**길 **, ***동 ***호(방배동, 방배롯데캐슬아르떼)
  • 문승도 / 경기도 성남시 분당구 성남대로 ***, ****호(구미동,분당엠코헤리츠 )
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 풍미식품 주식회사 / 경기도 수원시 권선구 매송고색로***번길 ** (오목천동)
  • 삼성웰스토리 주식회사 / 경기도 성남시 분당구 구미로 * (구미동, 엠타워)
대리인 / 주소
  • 특허법인현문
심사청구여부 있음 (2017-09-29)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 칼륨 다량 함유 천연소재 이용 나트륨 흡수 저감화 김치에 관한 것으로, 구체적으로 김치용 채소를 염절임하는 단계; 사골추출물, 다시마 분쇄물, 미역 분쇄물, 고춧가루 및 마늘 분쇄물을 포함하는 소스 재료에 물을 첨가하여 혼합물을 제조하고 가열하면서 졸여 페이스트형 김치 소스를 제조하는 단계; 및 상기 염절임한 채소에 상기 페이스트형 김치 소스를 버무려 김치를 제조하는 단계;를 포함하는 김치 제조방법과 이 방법으로 제조된 김치에 관한 것이다.본 발명에 따르면 칼륨 함량이 높으며 우수한 풍미를 갖는 김치를 제조할 수 있다.

대표청구항

김치용 채소를 염절임하는 단계;사골추출물, 다시마 분쇄물, 미역 분쇄물, 고춧가루 및 마늘 분쇄물을 포함하는 소스 재료에 물을 첨가하여 혼합물을 제조하고 가열하면서 졸여 페이스트형 김치 소스를 제조하는 단계; 및상기 염절임한 채소에 상기 페이스트형 김치 소스를 버무려 김치를 제조하는 단계;를 포함하는 김치 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 나트륨 조절용 고 칼륨 김치양념 및 이를 이용하여 제조된 김치 | 정민서
  2. [한국] 해초 백 김치 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 해초백김치 | 문충섭, 신영호
  3. [한국] 삼채 배추김치의 제조방법 | 윤영학
  4. [한국] 흑마늘 양념 김치 및 그 제조방법 | 안광수, 김태권, 황애란

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