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나트륨을 저감하는 발효소금의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/40
  • A23L-027/00
  • A23L-033/14
  • A23L-033/20
출원번호 10-2016-0143112 (2016-10-31)
등록번호 10-1852839-0000 (2018-04-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160143112
발명자 / 주소
  • 박형용 / 경기도 수원시 권선구 서둔로***번길 **-**, B동 ***호 (서둔동, 중앙하이츠빌라)
출원인 / 주소
  • 주식회사 홈스푸드 / 서울특별시 송파구 송파대로**가길 ** (송파동,현암빌딩*층)
대리인 / 주소
  • 이처영; 장제환
심사청구여부 있음 (2016-10-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 나트륨을 저감하는 발효소금의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 나트륨 대 화학물질 또는 천연식품의 칼륨 성분을 조정하여 나트륨 과다 섭취로 인한 문제를 해소할 수 있는 발효소금 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 미생물 발효에 의한 소금의 제조방법은 나트륨과 칼륨의 비율을 1~2:1로 하면서 일반 소금의 짠맛은 그대로 유지하고 염화칼륨의 쓴맛을 감소시켜 나트륨 과다 섭취를 줄일 수 있으며, 염화칼륨으로 인해 나트륨 성분을 배출시키는 데 도움 줄 수 있으므로 인체 내 나트륨과 칼륨의 균형 유지에 효과적이다.

대표청구항

다음 단계를 포함하는 나트륨 및 칼륨의 중량비를 1:1 내지 10:1로 함유하고 나트륨이 저감된 발효소금의 제조방법: (a) 쌀 38 중량% 또는 감자 36 중량%에 양파 12~17 중량%, 탈지분유 2 중량% 및 물 25~26 중량%을 혼합한 배지를 100~120℃에서 살균 및 40℃로 냉각시키는 단계;(b) 상기 배지에 쌀누룩을 접종한 다음 40℃에서 1~2일간 발효시키는 단계;(c) 상기 배지의 발효액에 8~10 중량%의 천일소금과 3~5 중량%의 염화칼륨을 첨가하거나 또는 13 중량%의 천일소금만을 첨가하여 40℃에서 6일간

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 발효소금의 제조방법 | 김점선
  2. [한국] 기능성 소금 첨가 과립형 조미료 | 임명섭, 김준한, 박주석
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