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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0143112 (2016-10-31) | |
등록번호 | 10-1852839-0000 (2018-04-23) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160143112 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-10-31) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 나트륨을 저감하는 발효소금의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 나트륨 대 화학물질 또는 천연식품의 칼륨 성분을 조정하여 나트륨 과다 섭취로 인한 문제를 해소할 수 있는 발효소금 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 미생물 발효에 의한 소금의 제조방법은 나트륨과 칼륨의 비율을 1~2:1로 하면서 일반 소금의 짠맛은 그대로 유지하고 염화칼륨의 쓴맛을 감소시켜 나트륨 과다 섭취를 줄일 수 있으며, 염화칼륨으로 인해 나트륨 성분을 배출시키는 데 도움 줄 수 있으므로 인체 내 나트륨과 칼륨의 균형 유지에 효과적이다.
다음 단계를 포함하는 나트륨 및 칼륨의 중량비를 1:1 내지 10:1로 함유하고 나트륨이 저감된 발효소금의 제조방법: (a) 쌀 38 중량% 또는 감자 36 중량%에 양파 12~17 중량%, 탈지분유 2 중량% 및 물 25~26 중량%을 혼합한 배지를 100~120℃에서 살균 및 40℃로 냉각시키는 단계;(b) 상기 배지에 쌀누룩을 접종한 다음 40℃에서 1~2일간 발효시키는 단계;(c) 상기 배지의 발효액에 8~10 중량%의 천일소금과 3~5 중량%의 염화칼륨을 첨가하거나 또는 13 중량%의 천일소금만을 첨가하여 40℃에서 6일간
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