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약콩 유산균 발효물을 함유하는 뇌신경세포 보호 및 기억력 개선용 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-011/00
  • A61K-036/48
출원번호 10-2017-0131532 (2017-10-11)
등록번호 10-1950969-0000 (2019-02-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170131532
발명자 / 주소
  • 이기원 / 서울특별시 관악구 난곡로 **, ***동 ****호(신림동, 대우신림*차푸르지오)
  • 김태연 / 대전광역시 유성구 상대남로 ** 트리풀시티 ***동 ****호
  • 김지승 / 충청남도 천안시 서북구 충무로 *-**, ***동 ***호(쌍용동, 쌍용동일하이빌아파트)
  • 이창원 / 서울특별시 송파구 오금동 우방아파트 ***동 ***호
  • 양희 / 서울특별시 송파구 송이로**길 **, ***동 ****호 (가락동, 가락*차쌍용아파트)
  • 김종훈 / 경기도 성남시 분당구 대왕판교로***번길 **, 푸르지오월드마크 ***-****
  • 윤정한 / 강원도 춘천시 삭주로 **-*, ***동 ***호 (후평동, 현대맨션)
  • 양재식 / 서울특별시 동작구 양녕로 ***
  • 김서영 / 서울특별시 서초구 효령로 ***, *동 ***호
출원인 / 주소
  • 서울대학교 산학협력단 / 서울특별시 관악구 관악로 * (신림동)
  • 재단법인차세대융합기술연구원 / 경기 수원시 영통구 광교로 ***, (이의동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태동
심사청구여부 있음 (2017-10-11)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 약콩 발효물을 유효성분으로 함유하는 뇌신경세포 보호 및 기억력 개선용 조성물에 관한 것으로, 더욱 구체적으로는 유산균으로 발효시킨 약콩 발효물을 함유하는 뇌신경세포 보호 및 기억력 개선용 조성물에 관한 것이다.본 발명에서 개발한 약콩 발효물은 천연물 식의약소재를 유산균 발효가공법을 통해 개발했다는 점에서 실제 식품으로 섭취가 가능하고 부작용이 없으며, 농생물 자원을 활용해 신규 기능성 물질을 개발했다는 점에서 경제적으로 더욱 우수한 것이라 할 수 있다.

대표청구항

약콩액에 페디오코쿠스 펜토사세우스(Pediococcus Pentosaceus)를 접종하고 발효시켜 수득한 발효물을 함유하며,상기 발효물은 발효 전에 비하여 다이드제인, 프로시아니딘 모노머, 프로시아니딘 폴리머, 겐티신산 및 프로토카페츄산의 함량이 증대되어, 글루타메이트(glutamate)에 의한 산화적 스트레스 완화 효과가 있는 것을 특징으로 하는 뇌신경세포 손상에 의해 유발되는 퇴행성 신경질환의 개선용 식품 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 팥과 서목태를 이용한 두유 발효 음료 조성물 및 이를 이용한 두유 발효 음료 제조 방법 | 김정훈, 김미정, 조현찬
  2. [한국] 신규한 페디오코커스 펜토사세우스 EP106 균주 및 이를 이용한 칡 또는 대두배아 발효물의 제조 방법 | 김인혜, 강세찬
  3. [한국] 뇌신경세포 보호 기능이 있는 천연물 조성물 및 그를 이용한 건강 음료 | 김성철, 강경선

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 약콩 발효물을 포함하는 신경질환 예방 및 기억력 개선용 조성물 | 이기원, 서상우, 양희, 허철성, 윤정한, 김재환, 이태경
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