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뇌기능과 대사성 질환 개선용 유산균 스타터 및 건강기능식품 개발
Development of functional food and Lactic acid bacteria with 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)엔유씨전자
연구책임자 김종부
참여연구자 이은주 , 박우동 , 박정은 , 유미희 , 김경화 , 송규선 , 곽봉순 , 이연정 , 최보람 , 유옥경 , 지영주
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-06
과제시작연도 2007
주관부처 산업자원부
사업 관리 기관 한국산업기술평가원
등록번호 TRKO201000009754
과제고유번호 1415078278
사업명 지역전략산업진흥
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 기능성 유산균.대사성질환.기능성 요구르트.항비만.항고혈압.Lactobacillus.functional food.probiotics.anti-obesity.anti-hypertensive.brain activity.

초록

1. 최종목표
■ 뇌기능 개선 및 비만/당뇨/혈압에 효능이 있는 유산균주 개발 뇌기능 개선 및 항비만/항당뇨/항혈당관련 in vitro 및 in vivo(동물시험) 효능 검증
■ 요구르트 발효 스타터의 요구르트 제조의 적합성 검증 요구르트 발효용 스타터 및 유산균제제(건강기능식품) 시제품 제작
2. 개발내용 및 결과
가. 기능성 균주 스크리닝 및 특성조사
■ 전통 발효식품으로부터 GABA 생성 유산균 6종 선별 및 동정
가자미식해와 원유에서 6종 분리선별(LG7, LG8, LG9, LG4

Abstract

To develop lactic acid bacteria with anti-obesity, anti-hypertensive activity and brain activity, Lactobacillus plantarum strains as GABA producing lactic acid bacteria were isolated and identified from Korea Traditional Salt fermented flatfish. Selected Lactobacillus plantarum NUC-LG42 was investig

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 지역산업기술개발사업 보고서 초록 ...3
  • 목차 ...6
  • 제1장 서론...7
  • 제1절 기술개발의 목적 및 중요성 ...7
  • 제2절 연구개발 목표 ...10
  • 제3절 연구개발 내용 및 범위 ...10
  • 제4절 기대 효과 ...12
  • 제2장 기술개발 내용 및 방법 ...13
  • 제1절 균주 스크리닝 및 특성 조사 ...13
  • 제2절 항비만/항혈당/항고혈압 관련 in vitro 효능 검증 ...16
  • 제3절 실험동물 모델을 이용한 in vivo 효능 검증 ...23
  • 제4절 요구르트 발효용 스타터의 요구르트 제조 적합성 검증 ...32
  • 제5절 프로바이오틱 유산균으로서의 적합성 검증 ...34

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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