최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
---|---|---|
국제특허분류(IPC8판) |
|
|
출원번호 | 10-2017-0142082 (2017-10-30) | |
공개번호 | 10-2019-0047813 (2019-05-09) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170142082 | |
발명자 / 주소 |
|
|
출원인 / 주소 |
|
|
대리인 / 주소 |
|
|
심사청구여부 | 있음 (2017-10-30) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 쌀누룩을 주원료로 하여 종균(種菌)과 한방약재 등을 최적의 조건으로 조합·발효하여 쌀누룩 자체를 차로 음용할 수 있도록 한 쌀누룩차 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 그 구성은, a) 준비된 멥쌀을 백세하여 5 - 6시간 물에 충분히 불린 다음 물기가 제거되도록 55 - 65분간 건조시킨 후 시루에 쪄서 고두밥을 마련하는 단계; b) 상기 a)단계의 고두밥을 35 - 40℃의 온도로 냉각하는 단계; c) 채반에 젖은 면보자기를 깔고 그 상부면에 상기 b)단계에서 냉각된 고두밥을 골고루 얹어 면보자기로 덮어주어 30 - 4
a) 준비된 멥쌀을 백세하여 5 - 6시간 물에 충분히 불린 다음 물기가 제거되도록 55 - 65분간 건조시킨 후 시루에 쪄서 고두밥을 마련하는 단계;b) 상기 a)단계의 고두밥을 35 - 40℃의 온도로 냉각하는 단계;c) 채반에 젖은 면보자기를 깔고 그 상부면에 상기 b)단계에서 냉각된 고두밥을 골고루 얹어 면보자기로 덮어주어 30 - 40℃의 온도로 상기 고두밥에 흰 곰팡이가 필 때까지 발효시키며, 상기 발효된 고두밥은 헤치기를 하면서 건조시켜 쌀누룩을 형성하는 단계; 및d) 상기 c)단계의 쌀누룩을 덖음하는 단계;를 포함하여
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.