본 발명은 탕수육용 튀김 가루 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 기능성 식품으로 탕수육 요리를 이용할 수 있고, 시각적인 측면에서 기존 탕수육보다 탁월하며, 탕수육용 고기 튀김의 튀김 옷이 쉽게 제거되지 않고, 장시간 보관에도 튀김 요리 특유의 식감을 유지할 수 있다.
대표청구항▼
탕수육용 고기 튀김을 제조하기 위한 탕수육용 튀김 가루의 제조 방법에 있어서. 상기 탕수육용 튀김가루의 제조방법은,1) 밀가루; 전분 가루; 및 찹쌀 가루를 혼합하여 베이스 가루를 제조하는 단계;2) 상기 1) 단계의 베이스 가루를 20 내지 30 메쉬 체를 이용하여 분리하는 단계; 및3) 상기 2) 단계에서 분리된 베이스 가루에 베이킹 파우더, L-글루타민산나트륨제제, 치자 분말, 허브 가루 및 후추가루를 넣고 혼합하는 단계;를 포함하고,상기 베이스 가루를 제조하는 단계는,1-1) 상기 베이스 가루를 40 내지 60℃의 온도로 가
탕수육용 고기 튀김을 제조하기 위한 탕수육용 튀김 가루의 제조 방법에 있어서. 상기 탕수육용 튀김가루의 제조방법은,1) 밀가루; 전분 가루; 및 찹쌀 가루를 혼합하여 베이스 가루를 제조하는 단계;2) 상기 1) 단계의 베이스 가루를 20 내지 30 메쉬 체를 이용하여 분리하는 단계; 및3) 상기 2) 단계에서 분리된 베이스 가루에 베이킹 파우더, L-글루타민산나트륨제제, 치자 분말, 허브 가루 및 후추가루를 넣고 혼합하는 단계;를 포함하고,상기 베이스 가루를 제조하는 단계는,1-1) 상기 베이스 가루를 40 내지 60℃의 온도로 가온하는 단계; 및1-2) 상기 가온한 베이스 가루를 파쇄하여 거친 입자로 제조하는 단계;를 포함하며,상기 혼합하는 단계는, 상기 3) 단계를 통해 혼합된 가루에 흑효모, 표고버섯 분말, 삿갓나물 분말 및 다시마 분말의 혼합물로 이루어지는 혼합가루;와 양파가루, 치즈가루, 감잎가루, 구기자가루, 보스웰니아가루, 및 오가피가루의 혼합물로 이루어진 추가혼합가루;를 넣어 혼합하되,상기 3) 단계를 통해 혼합된 가루는, 상기 밀가루 100 중량부에 대하여, 전분 가루 60 내지 100 중량부, 찹쌀 가루 20 내지 50 중량부, 베이킹 파우더 10 내지 30 중량부, L-글루타민산나트륨 제제 5 내지 10 중량부, 치자 분말 1 내지 10 중량부, 허브 가루 1 내지 10 중량부 및 후추 가루 1 내지 5 중량부를 포함하고,상기 전분 가루는, 옥수수 전분, 감자 전분, 고구마 전분 및 이들의 혼합물로 이루어진 군으로부터 선택되고,상기 허브 가루는 휀넬(Fennel) 가루, 쟈스민(Jasmine) 가루, 세이지(Sage) 가루, 타임(Thyme) 가루, 로즈마리(Rosemary) 가루, 레몬밤(Lemonbalm) 가루, 바질(Basil) 가루, 딜(Dill) 가루, 파슬리(Parsley) 가루 및 이들의 혼합물로 이루어진 군에서 선택되며. 상기 혼합가루는, 상기 밀가루 100 중량부에 대하여, 흑효모 0.1 내지 0.2 중량부, 표고버섯 분말 0.1 내지 0.2 중량부, 삿갓나무 분말 0.1 내지 0.2 중량부 및 다시마 분말 0.1 내지 0.2 중량부로 포함하고,상기 추가혼합가루는, 상기 양파가루 100 중량부에 대하여 치즈가루 10 내지 100 중량부, 감잎가루 10 내지 100 중량부, 구기자 가루 1 내지 10 중량부, 보스웰니아 가루 1 내지 10 중량부 및 오가피 가루 1 내지 10 중량부로 포함하는탕수육용 튀김 가루의 제조 방법.
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