$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

보리 및 전분을 이용한, 맥주 풍미를 갖는 발효주의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
  • C12G-003/06
출원번호 10-2017-0147096 (2017-11-07)
공개번호 10-2019-0062633 (2019-06-07)
등록번호 10-1995065-0000 (2019-06-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170147096
발명자 / 주소
  • 서민교 / 강원도 홍천군 홍천읍 연봉중앙로 ** 현대아파트 ***동 ****호
  • 김태영 / 강원도 춘천시 지석로 ** 현진에버빌*차 ***-****
  • 김진국 / 강원도 홍천군 홍천읍 마지기로 *** 미진동백아파트 *동 ***호
출원인 / 주소
  • 하이트진로 주식회사 / 서울특별시 강남구 영동대로 *** (청담동)
대리인 / 주소
  • 특허법인(유한) 대아
심사청구여부 있음 (2017-11-07)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 맥아를 사용하지 않는 발효주의 제조 방법에 대한 것이다. 본 발명의 발효주는 맥아를 사용하지 않음에도 불구하고 맥주와 유사한 관능을 갖는 특징이 있다.

대표청구항

보리, 물, 베타글루카나아제 및 플루나아제를 혼합하여 혼합물을 교반하는 단계;상기 교반된 혼합물에 탄수화물 액화액을 첨가하고 당화시켜 당화액을 제조하는 단계;상기 당화액을 여과하여 여과즙을 수득하는 단계;상기 여과즙을 자비하여 맥즙을 제조하는 단계;및상기 맥즙에 효모를 첨가하여 발효시키고, 그 후 온도를 저하시켜 숙성시키는 단계를 포함하는 발효주의 제조 방법으로,이때 상기 발효주는 맥아를 사용하지 않고 제조되며,상기 탄수화물 액화액은 전분을 알파아밀라아제로 가수분해하여 제조하고,상기 맥즙은 히스티딘, 세린, 아르기닌, 글리신, 아스

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] METHOD FOR PRODUCING BEER TASTE BEVERAGE AND BEER TASTE BEVERAGE | YOSHIDA IKUYA, ODA MITSUHIKO, UMEMOTO SHINGO, ONO MASAO, KAWAMURA ATSUTAKE
  2. [일본] BEER-FLAVORED FERMENTED ALCOHOLIC BEVERAGE WITH GOOD FOAM STABILITY | ISHIKAWA JUNYA, MINATO NORIKO, KATO MASARU, MOCHIZUKI MAYURA
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로