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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0152416 (2017-11-15) | |
공개번호 | 10-2019-0055564 (2019-05-23) | |
등록번호 | 10-2009378-0000 (2019-08-05) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170152416 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-11-15) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 곤드레를 이용한 김 형태의 가공식품의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 우수한 식감과 풍미가 향상된 곤드레를 이용한 김 형태로 가공식품의 제조방법을 제공하고자 하는 것이다.본 발명에 따르면, 몸에 좋고 소화와 성인병 예방에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하며 식물성 단백질도 다른 산채에 비해 많이 함유된 곤드레를 이용하여 김 형태의 얇은 시트 또는 후리가케 형태로 만들어 밥과 함께 취식하기 용이하며, 이는 남녀노소가 계절에 상관없이 곤드레 산채를 즐길 수 있도록 하는데 현저한 효과를 나타낸다.또한, 곤드레의 잎과 줄기
(A) 곤드레 잎과 줄기를 분리하는 단계;(B) 상기 (A) 단계에서 분리된 곤드레 잎을 물에 넣고 100 내지 120 ℃의 온도에서 3 내지 7분 동안 데치는 (B-b) 단계; 및 상기 (B-b) 단계에서 데친 곤드레 잎을 3 내지 5 cm 크기로 절단하고 다져서 섬유질의 곤드레 잎과 곤드레를 데치고 남은 물로 분리하는 (B-2) 단계;로 이루어지는 곤드레 잎을 전처리하는 단계;(C) 상기 (A) 단계에서 분리된 곤드레 줄기를 1 내지 2 cm 크기로 절단하고, 상기 절단된 곤드레 줄기에 상기 (B-2) 단계에서 얻은 곤드레를 데
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