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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0170210 (2017-12-12) |
공개번호 | 10-2019-0069876 (2019-06-20) |
등록번호 | 10-2058145-0000 (2019-12-16) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170170210 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-12-12) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 개복숭아를 이용한 발효식초 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 개복숭아 침출액에 대해 해조류 추출액으로 더하여 초산발효를 수행함으로써 면역력 및 기호성이 증진된 발효식초의 제조 방법에 관한 것이다.
개복숭아의 당 침출액에 미역의 물추출물을 첨가하여 당도 13-17 Brix을 갖는 발효 원료를, 알코올 발효 및 초산발효를 수행하여 얻어지는 발효 식초로서,상기 개복숭아의 당침출액은 개복숭아 100 중량부를 기준으로 설탕 50 내지 150 중량부로 혼합하여 제조된 것이고, 상기 미역의 물추출물은 미역에 물을 첨가하여 60 내지 65 ℃ 온도로 가열하여 제조된 것이며, 상기 발효 식초의 휘발성 성분 100중량%를 기준으로 미리스틱산 (Myristic acid) 또는 팔미트산 (Palmitic acid)의 함량이 0.5 내지 10중량%
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