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[한국특허] 아로니아 열매 추출액을 첨가한 김치 및 그 제조방법
A process for the preparation of kimchi by using Aronia fruits extract and Kimchi prepared therefrom
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/10
출원번호 10-2014-0193830 (2014-12-30)
공개번호 10-2016-0082046 (2016-07-08)
등록번호 10-1693810-0000 (2017-01-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140193830
발명자 / 주소
  • 이미애 / 경기도 안성시 원곡면 원당로 ***번지
  • 한응수 / 경기도 고양시 일산동구 강촌로 ***, ***동 ***호(백석동, 백송마을*단지아파트)
  • 홍성욱 / 강원도 원주시 흥업면 세동길 **, ***동 ***호 (현대아파트)
  • 양지희 / 광주광역시 서구 상무중앙로 ***, ***호 (치평동, 랜드피아 오피스텔)
  • 이해원 / 광주광역시 서구 풍암신흥로**번길 **-** (풍암동)
  • 최윤정 / 광주광역시 서구 화운로 ***, ***동 ***호(광천동, 이편한세상)
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 안양판교로****번길 ** (백현동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 아이퍼스
심사청구여부 있음 (2014-12-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 아로니아 김치의 제조방법에 있어서, 아로니아 열매 추출 원액 농축액을 사용하는 것을 특징으로 하는 아로니아 첨가 김치의 제조방법 및 이에 따라 제조된 아로니아 김치에 관한 것으로, 본 발명에 따라서 아로니아 원액 농축액을 김치에 첨가함으로써 김치의 영양 및 기능성을 높여주고 초기 대장균군을 감소시킬 뿐만 아니라 저장기간을 연장시킬 수 있다. 아로니아를 이용하여 김치를 담금으로써 아로니아의 탄닌성분에 의한 떫은 맛을 완화할 수 있을 뿐만 아니라, 본 발명에 따라 제조된 아로니아 김치는 김치의 맛을 그대로 유지되면서 아로니아

대표청구항

(S1) 아로니아 열매를 수세하는 단계;(S2) 상기 수세된 아로니아 열매를 압착기로 압착하여 아로니아 열매 추출 원액을 수득한 후 50 ℃ 이하로 유지하여 감압농축을 실시하여 고형분 함량이 40~50 중량%가 될 때까지 농축한 농축액을 얻는 단계;(S3) 양념소를 준비하는 단계;(S4) 상기에서 아로니아 열매 추출 원액 농축액을 준비된 양념소를 혼합하여 양념 혼합물을 제조하는 단계;(S5) 상기 제조된 양념혼합물과 절임 배추를 혼합하는 단계; 및(S6) 상기 양념과 혼합된 배추를 0 내지 4℃의 저온에서 숙성시키는 숙성 단계를 포

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 착즙 수율이 향상된 아로니아 주스의 제조방법 | 윤향식, 김상희, 박정미, 엄현주, 송인규

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