$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

굳지 않고 퍼짐이 없는 떡 제조 방법 및 이에 의해 제조된 떡 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-019/10
  • A23L-029/212
  • A23L-003/3472
출원번호 10-2018-0027982 (2018-03-09)
공개번호 10-2019-0106455 (2019-09-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180027982
발명자 / 주소
  • 김윤기 / 인천광역시 부평구 세월천로 **, ***동 ***호(청천동, 청천푸르지오아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 드림777 / 경기도 부천시 오정구 석천로 *** ,***동***호(삼정동,부천테크노파크쌍용*차)
대리인 / 주소
  • 특허법인다울
심사청구여부 있음 (2018-03-09)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 오래 두어도 잘 굳지 않고 퍼짐 현상이 발생하지 않아, 떡 고유의 부드럽고 쫄깃한 식감과 질감을 장기간 유지할 수 있는 굳지 않고 퍼짐이 없는 떡 제조 방법 및 이에 의해 제조된 떡에 관한 것이다본 발명에 따른 굳지 않고 퍼짐이 없는 떡 제조 방법은 적어도 2년 이상 묵은 멥쌀을 준비하는 단계와;상기 멥쌀을 수침한 후, 물기를 제거하는 단계와;롤러 간격 0.8 ~ 1.2㎜의 분쇄기를 사용하여, 상기 물기가 제거된 멥쌀을 미분화시키는 단계와;멥쌀 미분에 물, 소금 및 산삼 배양근을 혼합하되, 상기 산삼 배양근은 상기 멥쌀

대표청구항

적어도 2년 이상 묵은 멥쌀을 준비하는 단계;상기 멥쌀을 수침한 후, 물기를 제거하는 단계;롤러 간격 0.8 ~ 1.2㎜의 분쇄기를 사용하여, 상기 물기가 제거된 멥쌀을 미분화시키는 단계;멥쌀 미분에 물, 소금 및 산삼 배양근을 혼합하되, 상기 산삼 배양근은 상기 멥쌀 100 중량부를 기준으로 산삼 배양근 7 ~ 14 중량부를 혼합하고, 상기 산삼 배양근에 함유된 수분을 제거하지 않고 뿌리채 혼합하는 단계;상기 멥쌀 미분, 물, 소금 및 산삼 배양근을 포함하는 혼합물을 분쇄하는 단계;상기 분쇄된 혼합물을 증자하는 단계;상기 증자된

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 노화억제로 품질이 향상된 가래떡의 제조방법 | 이용진, 정해석, 김동
  2. [한국] 산삼을 포함하는 떡 제조 방법 및 그를 이용하여 제조된산삼을 포함하는 떡 | 이호성
  3. [한국] 굳지 않는 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 한귀정, 박혜영, 신동선, 차성미, 강민숙, 최혜선, 백성열, 황영
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로