이문기
/ 서울특별시 송파구 양재대로 ****, ***동 ****호(방이동, 올림픽 선수기자촌 아파트)
출원인 / 주소
(주)이루에프씨 / 서울특별시 강동구 양재대로 ****, ***호 (성내동)
대리인 / 주소
최훈식
심사청구여부
있음 (2018-04-30)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 쌀파우더를 이용한 누룽지 치킨 제조방법에 관한 것으로서, (A) 쌀, 현미, 찹쌀, 찰현미, 보리의 곡물 재료와 양념을 혼합하여 쌀파우더를 제조하는 쌀파우더 제조단계; (B) 치킨용 닭고기를 준비하되 상기 쌀파우더를 표면에 묻히고 정제수를 분사하여 쌀파우더를 닭고기의 표면에 흡착시키는 치킨 준비단계; (C) 정제수의 분사를 통해 쌀파우더를 표면에 흡착시킨 닭고기를 오븐에 넣고 195~210℃의 온도 조건에서 10~15분 동안 구워냄에 의해 겉면에 쌀파우더에 의한 누룽지가 만들어진 누룽지 치킨을 완성하는 오븐 조리단계;를
본 발명은 쌀파우더를 이용한 누룽지 치킨 제조방법에 관한 것으로서, (A) 쌀, 현미, 찹쌀, 찰현미, 보리의 곡물 재료와 양념을 혼합하여 쌀파우더를 제조하는 쌀파우더 제조단계; (B) 치킨용 닭고기를 준비하되 상기 쌀파우더를 표면에 묻히고 정제수를 분사하여 쌀파우더를 닭고기의 표면에 흡착시키는 치킨 준비단계; (C) 정제수의 분사를 통해 쌀파우더를 표면에 흡착시킨 닭고기를 오븐에 넣고 195~210℃의 온도 조건에서 10~15분 동안 구워냄에 의해 겉면에 쌀파우더에 의한 누룽지가 만들어진 누룽지 치킨을 완성하는 오븐 조리단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 따르면, 닭고기를 튀김유에 튀기지 않고 쌀가루를 이용한 치킨용 쌀파우더를 입혀 오븐에 구워내는 방식으로 조리하며, 쌀파우더에 의해 치킨의 겉은 구수하고 바삭한 식감의 누룽지 형태로 조리되고 속살은 오븐을 통해 굽는 방식으로 닭고기로부터 기름이 빠져나가 담백하고 깔끔한 맛을 제공하며, 기존에 비해 소화율이 높고 알레르기 반응도 없앨 수 있으며 영양가는 높인 현대인의 건강에 좋은 차별화된 누룽지 치킨을 제공할 수 있다.
대표청구항▼
(A) 쌀, 현미, 찹쌀, 찰현미, 보리의 곡물 재료와 양념을 혼합하여 쌀파우더를 제조하는 쌀파우더 제조단계; (B) 치킨용 닭고기를 준비하되 상기 쌀파우더를 표면에 묻히고 정제수를 분사하여 쌀파우더를 닭고기의 표면에 흡착시키는 치킨 준비단계; (C) 정제수의 분사를 통해 쌀파우더를 표면에 흡착시킨 닭고기를 오븐에 넣고 195~210℃의 온도 조건에서 10~15분 동안 구워냄에 의해 겉면에 쌀파우더에 의한 누룽지가 만들어진 누룽지 치킨을 완성하는 오븐 조리단계; 를 포함하며,상기 쌀파우더 제조단계는,(A-1) 쌀, 현미, 찹쌀, 찰
(A) 쌀, 현미, 찹쌀, 찰현미, 보리의 곡물 재료와 양념을 혼합하여 쌀파우더를 제조하는 쌀파우더 제조단계; (B) 치킨용 닭고기를 준비하되 상기 쌀파우더를 표면에 묻히고 정제수를 분사하여 쌀파우더를 닭고기의 표면에 흡착시키는 치킨 준비단계; (C) 정제수의 분사를 통해 쌀파우더를 표면에 흡착시킨 닭고기를 오븐에 넣고 195~210℃의 온도 조건에서 10~15분 동안 구워냄에 의해 겉면에 쌀파우더에 의한 누룽지가 만들어진 누룽지 치킨을 완성하는 오븐 조리단계; 를 포함하며,상기 쌀파우더 제조단계는,(A-1) 쌀, 현미, 찹쌀, 찰현미, 보리의 곡물 재료를 각각 세척하는 단계; (A-2) 상기 세척한 각각의 곡물 재료를 돼지감자로 우려낸 물에 담가 4~5시간 동안 침지시키는 단계; (A-3) 상기 침지시키는 단계를 마친 각각의 곡물 재료에 대해 수분을 제거하는 단계; (A-4) 상기 수분이 제거된 각각의 곡물 재료를 롤러분쇄기에서 1차 분쇄하는 단계; (A-5) 상기 1차 분쇄를 마친 각각의 곡물 재료 및 이에 혼합할 양념을 칭량하되, 쌀가루 100중량부를 기준으로 하여 현미가루 10~15중량부, 찹쌀가루 5~10중량부, 찰현미가루 5~10중량부, 보리가루 3~5중량부를 칭량하고, 양념 2~3중량부를 칭량하는 단계; (A-6) 상기 칭량을 마친 각각의 곡물 재료와 양념을 투입하여 혼합하는 단계; (A-7) 상기 곡물 재료와 양념이 혼합된 상태의 양념혼합곡물을 롤러분쇄기를 통해 2차 분쇄하는 단계; (A-8) 상기 2차 분쇄를 마친 양념혼합곡물가루를 채분쇄기에서 3차 분쇄하여 양념이 혼합된 미분의 쌀파우더로 만드는 단계; (A-9) 상기 양념이 혼합된 미분의 쌀파우더를 망체 구조를 갖는 채에 걸러 필터링 처리함으로써 이물질을 걸러주는 단계; (A-10) 상기 양념이 혼합된 쌀파우더에 원적외선 조사를 통해 살균하는 단계; 를 포함하되,상기 망체 구조를 갖는 채는 자석재료로 망을 형성하거나 자석을 구비하는 구성을 통해 금속성분을 제거할 수 있도록 구비하고;상기 양념은 강황, 소금, 천연감미료, 바닐라오일, 천연색소가 혼합된 액상으로 이루어지게 하되,양념을 형성하는 전체중량에 있어 강황 1~3중량부, 소금 0.5~1중량부, 천연감미료 1~1.5중량부, 바닐라오일 0.5~2중량부, 천연색소 0.3~1중량부로 조성하고,상기 소금은 천일염 95~97중량%에 시금치가 3~5중량% 함유된 시금치 소금이며;상기 천연감미료는 스테비아추출물, 감초추출물, 감차추출물, 토마틴추출물, 꿀, 메이플시럽, 몰라세스, 자일리톨, 에리스리톨 중에서 선택된 어느 1종 또는 2종 이상을 혼합한 것이고;상기 천연색소는 천연의 노란색 표출을 통해 누룽지 치킨의 색감 및 풍미를 증진시킬 수 있도록 치자가루, 단호박가루, 옥수수가루, 노랑 파프리카가루 중에서 선택된 어느 1종 또는 2종 이상을 혼합한 것을 특징으로 하는 쌀파우더를 이용한 누룽지 치킨 제조방법.
연구과제 타임라인
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
LOADING...
이 특허에 인용된 특허 (3)
[한국]
곡물분말을 함유한 오븐 베이킹 커틀릿 조리용 빵가루 조성물 및 이를 이용한 오븐 베이킹 커틀릿과 그 조리방법 |
이재삼
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.