권승혁
/ 대구광역시 북구 칠곡중앙대로**길 **, *동 ****호 (태전동, 삼성아파트)
권순재
/ 대구광역시 수성구 수성로**길 **, ***동 ***호
출원인 / 주소
농업회사법인 주식회사 생생초 / 경상북도 청도군 화양읍 남성현로 ***-**
대리인 / 주소
한성근
심사청구여부
있음 (2018-05-08)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 비가열 파인애플 발효식초의 제조방법에 관한 것으로, 나아가 상기 제조방법으로 제조된 비가열 파인애플 발효식초가 함유된 음료 및 상기 제조방법으로 제조된 비가열 파인애플 발효식초를 제공한다.구체적으로는, 비가열 방식으로 제조됨으로써, 종래 가열 방식으로 제조된 식초를 함유하는 대조군에 비하여 항산화 활성이 향상되고, 상기 대조군만큼의 전분분해 효소 저해 활성을 갖고, 단백분해 효소 활성과 지방분해 효소 저해 활성이 향상된, 비가열 파인애플 발효식초를 제조하는 방법에 관한 것으로,파인애플 과실을 사용하되, 과실을 처리할 때
본 발명은 비가열 파인애플 발효식초의 제조방법에 관한 것으로, 나아가 상기 제조방법으로 제조된 비가열 파인애플 발효식초가 함유된 음료 및 상기 제조방법으로 제조된 비가열 파인애플 발효식초를 제공한다.구체적으로는, 비가열 방식으로 제조됨으로써, 종래 가열 방식으로 제조된 식초를 함유하는 대조군에 비하여 항산화 활성이 향상되고, 상기 대조군만큼의 전분분해 효소 저해 활성을 갖고, 단백분해 효소 활성과 지방분해 효소 저해 활성이 향상된, 비가열 파인애플 발효식초를 제조하는 방법에 관한 것으로,파인애플 과실을 사용하되, 과실을 처리할 때 열처리가 되지 않음에 따라 파인애플의 유효성분이 유지되어 파인애플의 효능이 유효한 식초를 제공할 수 있고,이러한 비가열 파인애플 발효식초는, 파인애플과 파인애플농축액을 정제수에 희석하고, 기탁된 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae KSH-Y141029)(수탁번호 KCTC12702BP)) 균주를 접종하여 20~35℃ incubator에서 3~10일간 정치 배양하여 알코올 발효액을 제조하고, 발효가 종료된 알코올 발효액을 착즙하여 순수한 발효액만 대상으로 글루코노박터 인터미디우스(Gluconobacter intermedius KSH-B141031)(수탁번호 KCTC12701BP) 균주를 접종하여 20~40℃ shaking incubator에서 3~20일간 진탕 배양(50~200rpm)으로 제조된다.
대표청구항▼
농산물, 농축액 및 지하수를 재료로 하여 알콜발효 후, 착즙을 수행하고 초산발효를 수행한 뒤, 3번의 여과를 통해 살균없이 제조되며,(a) 파인애플 농산물을 준비하고 보관한 뒤 절단하고,(b) 파인애플 농축액을 준비하고 보관하며,(c) 지하수를 염소소독시켜 저장하되,농산물, 농축액 및 지하수가 혼합된 혼합물을 알콜발효하고,비가열 파인애플 발효식초 100중량부를 기준으로 농산물 10 내지 30중량부에 1 내지 15brix로 준비된 농축액을 비가열 파인애플 발효식초 100중량부를 기준으로 15 내지 20중량부를 혼합하고, 지하수로 희석
농산물, 농축액 및 지하수를 재료로 하여 알콜발효 후, 착즙을 수행하고 초산발효를 수행한 뒤, 3번의 여과를 통해 살균없이 제조되며,(a) 파인애플 농산물을 준비하고 보관한 뒤 절단하고,(b) 파인애플 농축액을 준비하고 보관하며,(c) 지하수를 염소소독시켜 저장하되,농산물, 농축액 및 지하수가 혼합된 혼합물을 알콜발효하고,비가열 파인애플 발효식초 100중량부를 기준으로 농산물 10 내지 30중량부에 1 내지 15brix로 준비된 농축액을 비가열 파인애플 발효식초 100중량부를 기준으로 15 내지 20중량부를 혼합하고, 지하수로 희석시켜 혼합물을 제조하며,상기 알콜발효는 상기 혼합물에 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae KSH-Y141029)(수탁번호 KCTC12702BP) 균주를 접종하여, 20℃ 내지 35℃의 조건을 갖는 인큐베이터(배양실)에서 3일간 정치 배양하고,상기 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae KSH-Y141029)(수탁번호 KCTC12702BP)) 균주는 농산물 100중량부 대비 1 내지 15중량부를 사용하며,상기 알콜발효된 알콜발효액을 착즙시켜 농산물에 의한 찌꺼기를 걸러내고,상기 초산발효는 착즙된 알콜발효액 100중량부 대비 글루코노박터 인터미디우스(Gluconobacter intermedius KSH-B141031)(수탁번호 KCTC12701BP) 균주 1 내지 15중량부를 접종시켜, 20 내지 40℃의 조건을 갖는 shaking incubator에서 50~200rpm으로 3 내지 20일간 진탕 배양하여 수행되며,상기 여과는, 1차 여과, 2차 여과 및 3차 여과로 이루어지되, 상기 1차 여과는 델칸타 원심기를 이용하여 3300rpm의 환경에서 수행되고,상기 2차 여과는 원심기를 이용하여 7400rpm의 환경에서 여과하여 1차 여과 보다 더 센 rpm으로 수행되며,상기 2차 여과가 수행된 2차 여과액을 이송시켜 저장한 뒤, 50㎛의 크기를 갖는 필터를 통해 필터링하는 3차 여과를 수행하는 것을 특징으로 하는, 비가열 파인애플 발효식초의 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (1)
[한국]
세븐베리 농축액을 활용한 발효식초 제조방법 및 세븐베리 발효식초를 함유하는 음료베이스 조성물 |
권승혁,
권순재,
김성호,
김인호
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