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반혐기성 가수분해/산 발효조에서의 음식폐기물 발효 균주 탐색 원문보기

한국생물공학회 2002년도 생물공학의 동향 (X), 2002 Apr. 12, 2002년, pp.427 - 430  

김중곤 (조선대학교 생물신소재학과) ,  김시욱 (조선대학교 환경공학부)

초록
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본 실험실에서는 음식폐기물을 이용하여 단시간내에 메탄을 생산할 수 있는 Pilot 규모 (2.5 톤 )의 3단계 메탄 발효 공정을 개발하여 운전하고 있다. 3단계 메탄 발효공정 가운데 첫 번째 단계인 반혐기성 가수분해/산발효조에서 유기물 분해균주를 11개 분리하여 그 특성을 조사하였다. 분리된 균주는 gram 양성균이 8 개 균주, gram 음성균이 3개 균주이며, catalase에 대해서는 모두 양성반응을 보였고 모두 간균의 형태이었다. 분리된 균주들 가운데 amylase 와 protease의 활성은 분리균주 K5이 다른 균주들에 비해 매우 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pilot scale(2.5 ton) three-stage methane fermentation process was developed for the rapid production of methane from food wastes in our laboratory. Eleven strains responsible for the primary semianaerobic hydrolysis/acidogenic fermentation system were isolated and characterized. Among them, the numb...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 고형 상태의 폐기물을 단시간 내에 액상으로 전환하기 위하여 가수분해 반응속도를 높임과 동시에 산 중격을 현저히 줄이고 메탄생산 수율을 높일 수 있는 새로운 혐기성 메탄 발효 공정의 개발이 시급하다. 본연구에서는 현제 운전하고 있는 3단계 메탄 발효 시스템 가운데 첫 번째 단계인 반 혐기성 가수분해/산 발효조의 발효 속도를 높이기 위한 우수 발효 균주를 탐색하여 형태, 생리학적 특성 및 효소 활성 등을 조사하여 미생물 제제로 적합한 최적 균주개발의 기초 자료를 얻고자 한다.
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