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상온 유통용 김치 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-007/10
  • A23B-007/04
  • A23B-007/06
출원번호 10-2018-0072660 (2018-06-25)
공개번호 10-2020-0000628 (2020-01-03)
등록번호 10-2119856-0000 (2020-06-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180072660
발명자 / 주소
  • 이정석 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 권재석 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 최혜영 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 원영걸 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 최정호 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
  • 이정성 / 경기도 이천시 마장면 중부대로 ***
출원인 / 주소
  • 대상 주식회사 / 서울특별시 동대문구 천호대로 ** (신설동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 피씨알
심사청구여부 있음 (2018-06-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 상온 유통용 김치의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 상온 유통용 김치에 관한 것으로, 상기 제조 방법을 이용하면 상온 상태에서 김치의 풍미와 조직감이 유지된 상태로 장기간 유통할 수 있는 김치를 제조할 수 있으므로 김치의 유통 및 보관 비용을 절감할 수 있다.

대표청구항

⒜ 김치를 숙성시키는 단계;⒝ 숙성된 김치를 유지류의 첨가 없이 볶는 단계; 및⒞ 상기 볶은 김치를 포장재에 넣어 밀봉한 상태에서 열탕 처리하는 단계를 포함하는 상온 유통용 김치의 제조방법으로서, 상기 ⒝ 단계는 80℃ 내지 95℃에서 10분 내지 20분 동안 이루어지는 것이고,상기 제조방법으로 제조된 김치는 5.9 kgf/cm2 이상 7.0 kgf/cm2 이하의 조직감을 갖는,상온 유통용 김치의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 김치를 이용한 김치조림 및 볶음의 제조방법 | 김봉노
  2. [한국] 김치의 저장기간 연장 방법 | 문상진, 남경화, 이은용, 김장미
  3. [한국] pH 조정과 마일드 가열을 이용한 고품질의 육 및 김치 베이스 가공식품의 살균방법 | 조원일, 이남주, 이동윤, 조규종, 강대익, 김승철, 김태형, 오지영
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