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콩 및 쌀배아를 포함하는 유산균발효물 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/104
  • A23L-011/00
  • A23L-029/00
  • A23L-007/25
출원번호 10-2018-0072923 (2018-06-25)
공개번호 10-2020-0000733 (2020-01-03)
등록번호 10-2080843-0000 (2020-02-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180072923
발명자 / 주소
  • 최혜선 / 경기도 화성시 동탄반석로 **, ***동 ****호 (반송동, 솔빛신도브래뉴아파트)
  • 한상익 / 경기도 수원시 권선구 서호로 **
  • 홍하철 / 경기도 수원시 권선구 일월천로*번길 ** 성원아파트 ***동 ***호
  • 최인덕 / 서울특별시 강남구 개포동 주공아파트 ***동 ***호
  • 박혜영 / 인천광역시 서구 버들로 ** 검단힐스테이트 ***동 ***호
  • 이석기 / 경기도 수원시 장안구 정자천로***번길 **, ***동 ****호 (정자동, 현대벽산아파트)
  • 박지영 / 경기도 수원시 권선구 탑동 ***-**, ***호
  • 오세관 / 경기도 수원시 영통구 삼성로***번길 **, ***동 ***호 (원천동, 신동아파라디움오피스텔)
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 특허법인한얼
심사청구여부 있음 (2018-06-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 콩 및 쌀배아를 포함하는 유산균발효물(요구르트) 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 쌀, 콩 및 쌀배아를 포함하는 혼합물을 발효시키는 단계를 포함하는 유산균발효물의 제조방법, 쌀, 콩 및 쌀배아를 포함하는 유산균발효물, 및 상기 유산균발효물을 포함하는 식품 조성물에 관한 것이다.본 발명에 따른 콩 및 쌀배아를 포함하는 유산균발효물은 품질특성, 관능특성 및 기능성이 우수하므로, 유제품 없이 곡류만 포함하는 요구르트의 제조 및 이를 포함하는 식품의 개발에 적극 이용될 수 있다.

대표청구항

(a) 10 내지 15%(w/w)의 백미 및 85 내지 90%(w/w)의 물을 혼합하여 쌀페이스트를 제조하고, 5 내지 15%(w/w)의 쌀배아 및 85 내지 95%(w/w)의 물을 혼합하여 쌀배아유를 제조하고, 5 내지 15%(w/w)의 수침한 콩 및 85 내지 95%(w/w)의 물을 혼합하여 두유를 제조하는 단계;(b) 상기 쌀페이스트, 쌀배아유 및 두유를 2:1:1의 부피비로 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 및(c) 상기 혼합물을, 유산균을 이용하여 발효시키는 단계를 포함하는, 콩 및 쌀배아를 포함하는 유산균발효물의 제조방법

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 식물성 액상 발효유(醱酵乳) 및 분말 발효유의 제조방법 | 강충민, 김완영, 박현식, 홍희옥
  2. [한국] 프로바이오틱 곡류발효물 및 이의 제조방법 | 이동진, 최세영, 서상훈, 이득식
  3. [한국] 발아현미를 이용한 요구르트 제조방법 | 이성래
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