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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0082235 (2018-07-16) | |
공개번호 | 10-2020-0008286 (2020-01-28) | |
등록번호 | 10-2118252-0000 (2020-05-27) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180082235 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-07-16) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 우리나라 두부 제조 방법에 터키식 치즈 제조공정의 유사성을 결합하여 제조한 치유두부에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 불린 콩을 가열한 후 짜서 콩비지를 거른 콩물을 끓여 식힌 후, 콩풋내 제거 유산균을 투입하고, 우유를 혼합한 후 염화나트륨으로 염도와 간을 맞추고, 레닌과 구연산으로 pH를 맞춘 후 레몬즙을 투입하여 그 풍미를 살리며, 치즈전용 유산균을 첨가하고 pH 산도를 조절하여 단백질을 응축시켜 제조된 치즈우유 두부에 관한 것이다. 본 발명은 두부의 고소함은 살리고 치즈의 풍미를 증가시켜 치즈맛과 향이 풍부한 두부
1) 콩을 불린 후 불린 콩을 분쇄하는 단계;2) 분쇄된 콩으로부터 콩비지를 걸러서 콩물을 제조하는 단계;3) 콩비지를 거른 콩물이 40 내지 70℃의 온도에서 유산균을 접종한 후 발효시켜 콩풋내를 제거하는 단계;4) 콩풋내를 제거한 콩물을 우유를 75:25 내지 50:50 %(v/v) 비율로 혼합한 후, 35 내지 45℃의 온도에서 치즈전용 유산균, 천연 응고제, 레닌, 구연산 및 레몬즙을 첨가하여 응고 및 치즈화시키는 단계로서,여기서,상기 천연 응고제는 콩물과 우유의 혼합물 전체 100 중량부 대비 0.1 내지 1.0 중량부 첨
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