$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

치유 두부 및 이의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23C-019/024
  • A23L-011/30
  • A23L-033/10
  • A23L-033/19
출원번호 10-2018-0082235 (2018-07-16)
공개번호 10-2020-0008286 (2020-01-28)
등록번호 10-2118252-0000 (2020-05-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180082235
발명자 / 주소
  • 김민수 / 전라북도 정읍시 태인면 태흥*길 *
출원인 / 주소
  • 김민수 / 전라북도 정읍시 태인면 태흥*길 *
대리인 / 주소
  • 노경규
심사청구여부 있음 (2018-07-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 우리나라 두부 제조 방법에 터키식 치즈 제조공정의 유사성을 결합하여 제조한 치유두부에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 불린 콩을 가열한 후 짜서 콩비지를 거른 콩물을 끓여 식힌 후, 콩풋내 제거 유산균을 투입하고, 우유를 혼합한 후 염화나트륨으로 염도와 간을 맞추고, 레닌과 구연산으로 pH를 맞춘 후 레몬즙을 투입하여 그 풍미를 살리며, 치즈전용 유산균을 첨가하고 pH 산도를 조절하여 단백질을 응축시켜 제조된 치즈우유 두부에 관한 것이다. 본 발명은 두부의 고소함은 살리고 치즈의 풍미를 증가시켜 치즈맛과 향이 풍부한 두부

대표청구항

1) 콩을 불린 후 불린 콩을 분쇄하는 단계;2) 분쇄된 콩으로부터 콩비지를 걸러서 콩물을 제조하는 단계;3) 콩비지를 거른 콩물이 40 내지 70℃의 온도에서 유산균을 접종한 후 발효시켜 콩풋내를 제거하는 단계;4) 콩풋내를 제거한 콩물을 우유를 75:25 내지 50:50 %(v/v) 비율로 혼합한 후, 35 내지 45℃의 온도에서 치즈전용 유산균, 천연 응고제, 레닌, 구연산 및 레몬즙을 첨가하여 응고 및 치즈화시키는 단계로서,여기서,상기 천연 응고제는 콩물과 우유의 혼합물 전체 100 중량부 대비 0.1 내지 1.0 중량부 첨

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 칼슘 유산균 두부 및 그 제조방법 | 주근종
  2. [한국] 우유첨가두부의 제조 방법 | 최성록, 황교익
  3. [일본] CHEESE-LIKE FOOD AND MANUFACTURING METHOD THEREOF | HASUMI FUMIHIKO, SUZUKI MICHIRU, YAMAGUCHI TATSUYA
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로