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육수용 맛국물팩 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-017/20
  • A23L-029/00
  • A23L-031/00
  • A23P-020/18
  • A23P-030/30
출원번호 10-2018-0082297 (2018-07-16)
공개번호 10-2020-0008313 (2020-01-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180082297
발명자 / 주소
  • 배민정 / 경기도 수원시 영통구 센트럴타운로 ***-* 농협식품연구원
  • 손재원 / 강원도 양양군 양양읍 포월새말길 **-** 서광농협 가공사업소
  • 유지민 / 경기도 수원시 영통구 센트럴타운로 ***-* 농협식품연구원
  • 이승주 / 경기도 수원시 영통구 센트럴타운로 ***-* 농협식품연구원
  • 이하얀 / 경기도 수원시 영통구 센트럴타운로 ***-* 농협식품연구원
출원인 / 주소
  • 사단법인 양양기능성버섯향토사업단 / 강원도 양양군 손양면 동해대로 ****
대리인 / 주소
  • 이성우
심사청구여부 있음 (2018-07-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 육수용 맛국물팩의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 팽화(popping)처리한 다시 원물에 버섯효소분해 추출물을 스프레이함으로써, 다시물이 쉽게 우러나오며, 해물의 비린내와 잡내가 나지 않으며, 버섯의 감칠맛과 깊은맛의 조화가 잘 어우러져 기호성이 증진된 육수용 맛국물팩의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 육수용 맛국물팩의 제조방법은, 멸치, 디포리, 꽃게, 표고버섯, 새우, 다시마 및 청양고추 등의 원물 재료를 선별하여 준비하는 1단계; 버섯을 증숙하여 효소분해시킨 버섯추출액을 수득하는 2단계; 멸치, 디포리, 새우

대표청구항

멸치, 디포리, 꽃게, 표고버섯, 새우, 다시마 및 청양고추 등의 원물 재료를 선별하여 준비하는 1단계; 버섯을 증숙하여 효소분해시킨 버섯추출액을 수득하는 2단계; 멸치, 디포리, 새우, 꽃게, 표고버섯 및 다시마를 팽화(popping)시키는 3단계; 상기 3단계 공정에서 팽화된 재료에 2단계 공정에서 수득된 버섯추출물을 스프레이 처리하여 코팅하는 4단계; 상기 4단계에서 버섯추출물이 코팅된 재료를 40~50℃에서 8~16시간 동안 건조시키는 5단계; 및 상기 5단계에서 건조된 재료와 청양고추를 계량하여 포장하는 6단계를 포함하는

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 꽃게추출물을 함유하는 찌개용 항고혈압 천연조미료 및 그의 제조방법 | 도정룡, 김현구, 임상동, 김병삼, 김병목, 백수연
  2. [한국] 버섯을 이용한 천연 조미료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 천연 조미료 | 최경근, 배민정, 유지민, 김유민
  3. [일본] COATED UMAMI SEASONING AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | KONDO HIDEYUKI, MIZUTSU SHINGO, HOSOKAWA TOSHIO

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 바베큐 소스 및 바베큐 소스의 제조방법 | 임경덕, 임경욱
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