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소금, 소수성펩타이드와 지방질이 제거된 코쿠미펩타이드 액젓농축액 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-005/00
  • A23L-005/20
출원번호 10-2018-0089532 (2018-07-31)
공개번호 10-2019-0067078 (2019-06-14)
등록번호 10-2068793-0000 (2020-01-15)
우선권정보 대한민국(KR) 1020170165654 (2017-12-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180089532
발명자 / 주소
  • 권혁 / 경북 칠곡군 약목면 관호*리 ***-*
  • 조동운 / 경상북도 예천군 호명면 검무로 **, ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 권혁 / 경북 칠곡군 약목면 관호*리 ***-*
대리인 / 주소
  • 특허법인태동
심사청구여부 있음 (2018-07-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 소금, 소수성펩타이드와 지방질이 제거된 코쿠미펩타이드 액젓농축액 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에서 제시한 공정에 따라 제조된 액젓농축액은 소금, 지방 및 소수성펩타이드 등이 효과적으로 제거되었고, 총 펩타이드 함량이 증가하였다. 특히 풍부하고 농후한 맛을 나타내는 코쿠미펩타이드가 대량 증가하여 감칠맛을 목적으로 하는 기존 액젓농축액에 비하여 관능적 풍미가 매우 우수한 것으로 나타났다. 이에 따라 본 발명의 액젓농축액은 산업적 활용도가 매우 높고, 식품가공산업에 유용하게 이용될 수 있다.

대표청구항

수산물에 천일염을 혼합한 후, 숙성시켜 숙성물을 제조하는 단계 (a);상기 숙성물로부터 상등액을 취하여 살균하는 단계 (b); 상기 살균 후, 상등액을 20~30℃에서 냉각하고 1~24시간 동안 유지시켜 소수성펩타이드를 제거하는 단계 (c); 상기 냉각한 상등액에, 활성탄을 첨가한 후, 50~60℃까지 상승시켜 유지시키는 단계 (d);상기 '활성탄을 첨가하고 50~60℃로 유지시킨 반응물'에 규조토를 첨가하고, 여과하는 단계 (e);상기 여과 후, 수득한 여과액에 에탄올 함량이 80~100%인 주정을 여과액 부피 대비 2~3%(v/

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 탈색, 탈취된 정제액젓 | 조원일, 최경림, 이광교, 김재철, 우형구, 공운영
  2. [한국] 액젓 조미료 및 그의 제조방법 | 김부원, 엄소연, 정원대
  3. [한국] 주정을 이용한 염장발효식품의 탈염방법 | 박희연, 장미순, 박진일, 변한석, 임치원, 김연계, 윤호동
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