$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

코쿠미가 증강된 저분자 대두 펩타이드 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12P-021/06
  • C12P-021/00
출원번호 10-2009-0133092 (2009-12-29)
공개번호 10-2011-0076393 (2011-07-06)
등록번호 10-1138076-0000 (2012-04-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090133092
발명자 / 주소
  • 조동운 / 경기도 수원시 권선구 금곡로**번길 **, LG빌리지 ***동 ***호 (금곡동)
  • 이대희 / 경기도 이천시 마장면 덕평로***번길 *-**
  • 허병석 / 서울특별시 강북구 도봉로**길 **, 명청하이츠빌라 B***호 (수유동)
  • 김용호 / 경기도 용인시 수지구 용구대로****번길 **, 한솔노블빌리지아파트 ***동 ***호 (죽전동)
  • 김대응 / 경기도 남양주시 오남읍 오남리 *** 금호어울림아파트 ***동 ****호
  • 오언 / 경기도 용인시 처인구 김량장동 현대아파트 ***동 ****호
  • 배현아 / 서울특별시 송파구 동남로**가길 **-** (오금동)
  • 김지혜 / 경기도 이천시 중리천로***번길 **-** (창전동)
  • 신상현 / 대구광역시 북구 복현로 ***-** (검단동)
  • 강동규 / 전라북도 완주군 삼례읍 삼례리 ***-**
출원인 / 주소
  • 샘표식품 주식회사 / 서울특별시 중구 충무로 * (필동*가)
대리인 / 주소
  • 김 순 영; 김영철
심사청구여부 있음 (2009-12-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 코쿠미가 증강된 저분자 대두 펩타이드의 제조방법 및 그 용도에 관한 것이다. 상기 본 발명은 바실러스(Bacillus) 속을 이용하여 엔도-프로테아제(endo-protease) 및 글루타미나아제(glutaminase)활성이 증가된 배양액을 전처리가 완료된 분리대두단백(isolate soy protein) 및 탈지대두(defatted soy flake)에 첨가하여 대두 펩타이드를 제조하는 것으로, 평균분자량이 300-700Da이고, 펩타이드 특유의 코쿠미가 증강된 저분자 대두 펩타이드를 제조하는 방법을 제공한다.

대표청구항

분리대두단백(isolate soy protein) 및 탈지대두(defatted soy flake)를 120℃ 보다 높고 140℃ 이하인 온도에서 열처리하는 단계;상기 단계에서 열처리된 분리대두단백 및 탈지대두를 혼합하고, 수용성 당류 및 무기물을 제거하는 단계;바실러스(bacillus) 속을 배지에 넣고 배양하여 엔도-프로테아제(endo-protease) 및 글루타미나아제(glutaminase) 활성이 배양 초기보다 증가된 바실러스(bacillus) 속의 배양액을 준비하는 단계;상기 단계에서 준비된 배양액을 이용하여 수용성 당류 및

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] PREPARATION OF EXTRACTED SOYBEAN PROTEIN | KOBAYASHI HIDEYUKI, KUSAKABE ISAO, TANAKA HARUO, TSUCHIYA TOSHIHIRO, MOTOKI MASAO
  2. [한국] 저분자 대두 펩타이드의 제조방법 | 이주항, 지호순, 최성훈, 서기대, 노승훈

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 단백질 가수분해 활성을 갖는 균주를 포함하는 조성물 | 변유량, 이석훈, 조형용, 황윤희, 조은영, 김고래
  2. [한국] 육류 유사체 제품용 향미 개질제 | 장 유안강, 차크라보르티 팬찰리, 빌라그랜 프란시스코 발렌티노
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로